Интернет-зависимость

Вы любите часами сидеть в интернете? Просыпаясь утром, первым делом бежите включать ноутбук и проверяете почту или новые сообщения на Одноклассниках? Поздравляю, у вас первые признаки интернет-зависимости. Нет, это не психическое расстройство, а скорее, дурная привычка.

Признаки

Самый важный признак того, что у вас начала развиваться интернет-зависимость, это чрезмерное увлечение интернет-ресурсами, причем вы не просто интересуетесь всем на свете через интернет, а посещаете те или иные сайты без причины, машинально. Например, проверяете почту не потому, что должно прийти важное письмо, а потому что вы просто хотите ее проверить, вам нравится процесс открывания почтового ящика в ожидании увидеть там непрочитанное послание.

Чрезмерное увлечение интернетом сложно заметить самому, чаще всего это делают окружающие нас люди. По их встревоженному «Ты слишком много сидишь в сети!» можно сделать вывод, что ваша безобидная болтовня по аське занимает все ваше свободное время, не оставляя места реальному общению с близкими и друзьями.

Также интернет-зависимость можно распознать по тому, например, что вам легче написать кому-то электронное письмо, нежели позвонить, вам приходят заоблачные счета за Интернет и электричество, в любое заведение, куда вы приходите отдохнуть с друзьями, вы первым делом спрашиваете: «У вас Вай-Фай есть?», а утром, вместо чашечки ароматного кофе, вы сломя голову бежите к рабочему компьютеру, чтобы посмотреть погоду на месяц вперед.

А это опасно?

Если задумаетесь над этим вопросом, то хоть немного отвлечетесь от виртуальной паутины.

Первое, что страдает – ваше зрение. Какими бы защитными очками и новомодными мониторами вы не пользовались, это не защитит ваши глаза от переутомления и перенапряжения. Из-за постоянного напряжения глазных мышц, они теряют свою эластичность, возникает ощущение сухости и жжения. Глазной белок краснеет от лопнувших сосудов, а в уголках глаз возникают преждевременные морщины. Чтобы расслабить глазное яблоко, приучите себя каждый час вставать из-за компьютерного стола и смотреть вдаль.

Еще один негативный результат интернет-зависимости – боли в спине, сколиоз и сутулость. Возникают они из-за сидячего образа жизни, и лечить их не так-то просто.

Все-таки самое главное последствие интернет-зависимости – асоциальность. То есть, вам уже незачем встречаться с друзьями, если можно поболтать с ними по скайпу, незачем куда-то звонить и о чем-то договариваться, если можно отправить e-mail, незачем ходить в магазин, если можно заказать это через интернет. Чем больше вы сидите в интернете, тем быстрее теряете навыки реального общения, а значит, сложнее сходитесь с незнакомыми людьми, испытывая стресс в незнакомой компании.

Избавление от интернет-зависимости

Чтобы не превратиться в раба сети, нужно, прежде всего, осознать эту проблему и понять, что кроме вас самих, никто вам не поможет избавиться от этого пагубного недуга. Итак, первым делом, засеките, сколько времени вы каждый день проводите в интернете, потом проанализируйте, сколько из них вы потратили на действительно необходимые дела в виртуальной паутине. Это время и есть ваш дневной минимум в интернете. Допустим, это два часа в день. Каждый день, включая компьютер и заходя в интернет, засекайте на часах ровно два часа времени и старайтесь уложиться в них. Это заставит вас пересмотреть все свои дела и распределить рабочее время максимально продуктивно.

Особо забывчивым помогают разноцветные стикеры на экране компьютера, с надписями: «Интернету – НЕТ» или «Хватит сидеть в одноклассниках!». Тут уж проявите фантазию, главное, чтобы надпись на стикере была яркой и резкой.

Еще один радикальный метод – заблокировать сайты, которые вы чаще всего посещаете без цели. Как показывает практика, это социальные сети.

Попросите администратора фирмы сделать это, пока вы на обеденном перерыве, честно объяснив причину. Если ваша интернет-зависимость обостряется за домашним компьютером, прикиньте, что бы вы смогли купить себе на те дополнительные деньги, которые вы тратите на оплату электричества и интернета. Хорошо помогают домашние животные, особенно кошки и собаки, ведь за ними надо постоянно ухаживать. Попросите, чтобы ваши друзья подарили вам пушистый комочек с хвостиком и пусть вся ответственность по его уходу ляжет на ваши плечи. Поверьте, мурлыкание кошки и сладкое посипывание собаки значительно приятнее, нежели звук нового сообщения в аське или скайпе.

Не помогает

Если все эти средства вам не помогают, советуем обратиться за помощью к специализированному врачу. Это не зазорно и совершенно не страшно. Квалифицированный врач проведет с вами беседу, из которой станет понятно, что же вас так привлекает в интернете, почему вы стремитесь туда и чего вам не хватает в реальной жизни. Очень часто интеренетоманы – это люди, которых мучают придуманные комплексы. Им сложно общаться с окружающими, они самокритичны и слабохарактерны. И все же этот недуг можно преодолеть.

Отзывы клиентов о нас

  • Людмила Иванова
    Всё очень качественно и профессионально. Наверно, это лучший наркологический центр. Раньше были во многих, но реально помогли только здесь. Спасибо Вам огромное!

    Людмила Иванова

  • Стас
    Лечение на высшем уровне, хорошие специалисты, прекрасно знают своё дело. В клинике чисто, уютно, современная обстановка. Спасибо большое!

    Стас

  • Сергей Дмитриевич
    Отличная больница. Спасают людей. Не бойтесь, обращайтесь. Всем советую. Недорого. Ребята становятся абсолютно полноценными людьми, здоровыми, верующими в бога: не пьют, не курят. Создают очень крепкие, полноценные семьи, рожают здоровых детей.

    Сергей Дмитриевич

  • Оксана
    Спасибо клинике. Быстро вывели из тяжелого состояния, без мучений. Условия комфортные, все организовано, получила четкие рекомендации на дальнейшее лечение за что благодарна.

    Оксана