Лечение энуреза

По статистике ночное недержание мочи чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. При энурезе ребёнок не просыпается ночью, для того чтобы сходить в туалет и мочится в постель. Ребёнок при этом очень крепко спит и редко просыпается, продолжая спать в мокрой постели. Днём ребёнок ходит в туалет обычно нормально.

У маленьких детей мочевой пузырь опорожняется непроизвольно т. к. нервные центры ещё недостаточно развиты. С возрастом ребёнок начинает днем, а затем и ночью сам ходить в туалет. У ребёнка как бы вырабатывается условный рефлекс, у него появляются позывы к мочеиспусканию и вследствие этого он просится в туалет. В первые годы жизни ребёнок ещё не может полностью себя контролировать и такие «мокрые» ситуации считаются нормой. Энурезом считается ночное недержание мочи после 4 лет. Есть первичный и вторичный энурез. Первичный энурез, когда у ребёнок периодически происходит ночное недержание мочи. Вторичный энурез, это ситуация когда ребёнок научился ходить ночью в туалет, но через время опять стал страдать этой проблемой.

Причины

Причинами энуреза могут быть заболевания нервной системы. Также к энурезу могут привести сильные переживания, стрессы, изменения в семье. У многих детей эта проблема возникает с началом посещения детского сада или с появлением в семье маленького ребёнка. Часто энурез имеет наследственную предрасположенность, если у кого-то из родителей были с этим проблемы, то возможно, что это будет и у ребёнка.

Причиной энуреза могут быть тяжёлые травмы во время рождения, в таких случаях энурез часто сопровождается с отставанием в развитии и другими расстройствами. Недержание мочи может быть связано с каким-нибудь заболеванием мочевого пузыря, мочевыводящих путей или почек, это могут быть воспаления, камни, опухоли, врождённые дефекты и т. д.

Лечение

Так как причин очень много, важно хорошо обследовать ребёнка. Для начала следует обратиться к педиатру, который при необходимости направит ребёнка к другим специалистам. Не забывайте о том, что причинами могут являться эмоциональные проблемы, обратите внимание на то, как чувствует себя ребёнок, возможно, он боится спать в темноте, сильно переживает конфликт в семье или ему просто не хватает внимания. К сожалению, многие родители не выдерживают и начинают ругать ребёнка, но тем самым проблема не решается, а только становится ещё хуже. Ребёнок не виноват в сложившейся ситуации и помочь ему справится с этой проблемой, могут только родители. Часто родители будят ребёнка ночью, для того чтобы он сходил в туалет, но, к сожалению это иногда может привести к тому, что ребёнок привыкнет, что его будят, и не научится просыпаться самостоятельно. Хорошо придерживаться диеты, не давайте во второй половине дня, в больших количествах пищу, которая повышает мочеотделение (молоко, кисель, компот, арбузы, виноград и т. д.). Не рекомендуется давать слишком острую или жирную пищу. Медикаментозное лечение назначается только при выявлении какой-то патологии, например при наличии скрытой инфекции, или при неврологических расстройствах. Часто энурез с возрастом проходит самостоятельно.

Отзывы клиентов о нас

  • Людмила Иванова
    Всё очень качественно и профессионально. Наверно, это лучший наркологический центр. Раньше были во многих, но реально помогли только здесь. Спасибо Вам огромное!

    Людмила Иванова

  • Стас
    Лечение на высшем уровне, хорошие специалисты, прекрасно знают своё дело. В клинике чисто, уютно, современная обстановка. Спасибо большое!

    Стас

  • Сергей Дмитриевич
    Отличная больница. Спасают людей. Не бойтесь, обращайтесь. Всем советую. Недорого. Ребята становятся абсолютно полноценными людьми, здоровыми, верующими в бога: не пьют, не курят. Создают очень крепкие, полноценные семьи, рожают здоровых детей.

    Сергей Дмитриевич

  • Оксана
    Спасибо клинике. Быстро вывели из тяжелого состояния, без мучений. Условия комфортные, все организовано, получила четкие рекомендации на дальнейшее лечение за что благодарна.

    Оксана