Сексуальные расстройства

Сексуальные расстройства – это термин, которым принято обозначать любые проблемы, которые возникаю в сексуальной сфере как мужчин, так и женщин. Это дисфункции связанные с либидо, оргазмом или неприятными ощущениями во время сексуальной активности.

Расстройства сексуального влечения – это снижение влечения, его отсутствие или сексуальное отвращение. Расстройства возбуждения включают в себя эректильную дисфункцию у мужчин и расстройство сексуальной возбудимости у женщин. Они могут наблюдаться даже при наличии сексуального влечения. Оргазмические расстройства – это трудности в достижении оргазма или преждевременная эякуляция. Также к дисфункциям относятся боли при половом акте, а также проблемы с различными заболеваниями.

Наиболее частой причиной сексуальных расстройств являются психологические факторы. Корень проблемы зачастую лежит не в каких-то заболеваниях, а в несоответствии уровня сексуальной культуры, половых темпераментов партнеров, а также иногда в бытовых и социальных факторах.

Сегодня сексологи рассматривают проблему сексуальной дисфункции не индивидуально только мужчины, или только женщины. Сейчас принято говорить о ней как о проблеме сексуальной или супружеской пары, так как здесь все очень взаимозависимо. Благо, и медицина активно развивается и позволяет провести полную диагностику исполнительных органов, чтобы наиболее точно выяснить причину того или иного расстройства. Исследования показывают, что до 40% случаев сексуальных расстройств вызваны органическими причинами. Это различные заболевания или анатомические особенности тела, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это могу быть, например, врожденные нарушения в работе сосудов, или же приобретенные факторы вследствие оперативного вмешательства, травмы, заболевания.

Для диагностики сексуальных расстройств используют метод реофаллографии, оценку кровотока, селективную ангиографию, кавернографию, определение гормонального зеркала, стимуляционную миографию.

Изменилась и тактика проведения лечения в наше время. Если раньше считали, что психотерапевтической работы вполне достаточно, чтобы ликвидировать то или иное сексуальное расстройство, то сегодня, зная, что они часто могут иметь органическую причину, в лечение активно подключается традиционная медицина. Развиваются также методы нетрадиционной медицины, такие как биоинформационная терапия, лазерная, магнитная и иглорефлексотерапия. Эти методы являются более безопасными для здоровья человека, так как не оказывают негативного влияния на организм, в отличие гормональных, психотропных и других препаратов. Однако психотерапевтическое лечение не теряет своей актуальности и в вопросах лечения органических сексуальных расстройств. Оно выходит на первый план в случае психологической причины возникновения дисфункции, и остается в большинстве случаев на втором плане при органических причинах.

После того, как человек прошел все необходимые анализы и исследования, с их результатами необходимо обращаться к врачу. Мужчин направляют к урологу, который занимается сексуальной дисфункцией. Женщины получают направление к гинекологу и эндокринологу. Эндокринологическое исследование может дополнительно назначаться и мужчине, однако в случае с женскими сексуальными расстройствами оценка деятельности эндокринной системы является очень важной.

Как мужчинам, так и женщинам вне зависимости от причины сексуального расстройства показана психотерапия. Так как даже спровоцированное органическими причинами расстройство чаще всего подкрепляется и психологическими факторами, которые возникают как реакция на некую сексуальную неполноценность.

Фригидность.

Фригидность – это сексуальное расстройство, для которого характерно полное отсутствие или слабость полового влечения, возбудимости и часто сопровождается отвращением к половому акту. Фригидность проявляется по-разному. Одни женщины, хоть и испытывают неприязнь к сексу, все же исполняют супружеский долг. Другие – уклоняются от секса всеми возможными способами. Третьи – просто никогда не испытывают оргазма. Или же получают от секса не более, чем умеренно приятные ощущение.

Среди причин возникновения фригидности можно назвать как физиологические, так и психологические факторы. К физиологически факторам можно отнести венерические и гинекологические заболевания, при наличии которых необходимо обязательно обращаться к врачу. Также довольно часто снижают сексуальное желание беременность и период кормления грудью, а также различные гормональные нарушения. Физиологическая фригидность поддается лечению медикаментами, а залогом лечения является четкое следование рекомендациям лечащего врача.

Однако чаще всего фригидность имеет психологические корни. Здесь очень большую роль играет воспитание. Если с детства ребенка учили, что секс – это что-то постыдное, неприличное, недостойное, то вполне естественно, что женщина не сможет расслабиться и насладиться процессом. Также многое зависит от характера супружеских отношений или отношений в паре. Если партнер эгоистичен в постели, не согласнее на предварительные ласки, а женщина все это время молчит и боится ему сказать о своих желаниях, то у нее со временем тоже наступает фригидность. К психологическим причинам также относятся посторонние мысли и страхи, на которых женщина концентрирует внимание во время секса, – от страха новой беременности до мыслей о работе.

Чем бы ни была вызвана фригидность, она полностью поддается лечению. Если это физиологические факторы, то необходимо обратиться к гинекологу, эндокринологу, которые помогут ликвидировать заболевание, являющееся причиной фригидности. Если же во всем виноваты психологические факторы, то следует обратиться к сексологу, причем обязательно вместе с партнером. Бывает и так, что смена сексуального партнера «излечивает» от этого заболевания.

Самое главное – это своевременное лечение. Фригидность – это не безобидное состояние, с которым, как многие полагают, можно без проблем прожить жизнь. Но мало кто знает, что при отсутствии сексуального удовлетворения женщина становится раздражительной, появляются головные боли, бессонница, невротические расстройства. В конце концов, пара, которая не имеет полноценной половой жизни, вряд ли когда-нибудь будет абсолютно счастливой. Поэтому крайне важно взяться за проблему фригидности сразу, не ожидая, что все «само как-то утрясется».

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, более известная как импотенция, – это проблемы с поддержанием эрекции, при условии, что мужчина сохраняет способность к семяизвержению и оргазму, а также не является бесплодным.

У каждого мужчины бывают периоды проблем с эрекцией. Однако если эта проблема не исчезает длительное время, необходимо обязательно посетить врача. Конечно, это не та проблема, о которой принято и приятно говорить, однако от быстроты ее решения может зависеть будущая сексуальная жизнь человека.

Эректильная дисфункция может быть двух видов: психологическая и органическая. Органическая эректильная дисфункция появляется постепенно и нарастает со временем. В данном случае полностью отсутствует ночные и любые спонтанные эрекции. Хоть сексуальное и желание сохраняется, совершение полового акта не возможно вне зависимости от настроения, желания, обстановки. Психологическая импотенция носит внезапный характер и в основном зависит от состояния человека – насколько он устал, испытывает ли стресс, доволен ли собой и так далее. Чаще всего эта проблема появляется на фоне обострения межличностных отношений. Статистика гласит: до 80% всех случаев эректильной дисфункции имеют психологическую природу.

Как только мужчина заподозрит у себя это расстройство, ему надо немедленно обратиться к врачу. В первую очередь для исключения медицинских проблем – различных заболеваний и других органических причин. Если проблема на уровне медицины не выявлена, тогда стоит обратиться к психотерапевту.

Работа с психотерапевтом по устранению эректильной дисфункции должна быть индивидуальной, так как причины этого расстройства в каждом случае разные, что требует индивидуального подхода и полностью доверительных отношений между доктором и пациентом.

Главный принцип работы по устранению данной проблемы весьма прост – мысли материальны! Иногда сексуальная сила и потенция значат очень много в жизни мужчины и являются предметом его гордости. Однако некоторые люди слишком переживают о том, что могут все это потерять, они боятся промахов и неудач… тем самым загоняя себя в стресс, который не забывает напомнить о себе в самый ответственный момент. Поэтому в целях профилактики расстройства стоит совсем отказаться от плохих мыслей на эту тему.

Другой причиной появления данного сексуального расстройства являются проблемы на работе. Для большинства мужчин работа необычайно важна в плане самореализации, а также является источником дохода. Любые волнения на этой почве вполне могут стать причиной возникновения психологической эректильной дисфункции.

Поэтому прежде, чем паниковать и расстраиваться, необходимо заглянуть в себя. Вполне возможно, что найдется источник стресса, который и является главной причиной этого расстройства. И в том случае, если человек не может устранить его сам, следует обратиться за помощью к специалисту, так как психологическая эректильная дисфункция вполне поддается лечению.

Отзывы клиентов о нас

  • Людмила Иванова
    Всё очень качественно и профессионально. Наверно, это лучший наркологический центр. Раньше были во многих, но реально помогли только здесь. Спасибо Вам огромное!

    Людмила Иванова

  • Стас
    Лечение на высшем уровне, хорошие специалисты, прекрасно знают своё дело. В клинике чисто, уютно, современная обстановка. Спасибо большое!

    Стас

  • Сергей Дмитриевич
    Отличная больница. Спасают людей. Не бойтесь, обращайтесь. Всем советую. Недорого. Ребята становятся абсолютно полноценными людьми, здоровыми, верующими в бога: не пьют, не курят. Создают очень крепкие, полноценные семьи, рожают здоровых детей.

    Сергей Дмитриевич

  • Оксана
    Спасибо клинике. Быстро вывели из тяжелого состояния, без мучений. Условия комфортные, все организовано, получила четкие рекомендации на дальнейшее лечение за что благодарна.

    Оксана