г. Тамбов, ул. Советская д. 51
E-mail: stacionar@mail.ru
8 (915) 677-03-69
Инстаграм

Шопингомания

В большей мере шопингу подвержены женщины. Их нервная система более подвижна. Специалисты исследовали феномен магазинной зависимости, измерили электрическую активность отдела коры головного мозга женщин-покупательниц, который отвечает за здравый смысл и рациональное мышление. Оказалось, в предчувствии покупки способность здраво и рационально мыслить исчезает, а в отделах коры, управляющих эмоциями, напряжение нарастает до предела.

Шопингомания лечится, но всегда сочетается с неврозом, депрессией, неустойчивостью к стрессам. В странах Европы созданы клиники для шопоголиков. Однако это болезненное явление до сих пор официально не включено в список расстройств. В заведениях психиатрической помощи нашего города такие больные не зарегистрированы. Отечественный вариант шопингомании по своей природе отличается от зарубежного.

Сейчас на нас обрушивается идеология гламура, навязчивость и широта рекламных акций, доступность красивых вещей и в то же время сохраняется память о советском прошлом – очередях и серых магазинах, в которых ничего нет. Отсюда страх, что товары исчезнут внезапно, как когда-то появились. Добавим в коктейль эмоций россиянина высокую психическую напряженность, усталость от стрессов, перенасыщенность событиями или однообразие жизни, желание избавиться от напряженности как можно быстрее. Это и есть предпосылки шопингомании, которая, как алкоголизм, агрессия и секс, является формой замещения подавляемых инстинктов.

В запущенной стадии человек уподобляется алкоголику, страсть разоряет семью, может стать причиной развода. Но! Внешне это прилично, социально одобряемо, повышает самооценку, не снижает социальный и семейный статус. Если же брать такие мании, порожденные социумом, как гемблинг (игромания), которая сопряжена с детским воровством и опережает по росту алкогольную зависимость, шопингомания – просто мелочь! Не стоит, правда, забывать: статистика всегда ниже реалий, взрослые идут к врачу редко, т. к. способны в какой-то мере обеспечить свои пристрастия, в том числе шопоголизм.

А если честно, то шопингомании в какой-то мере подвержены мы все. Только в разной степени. Когда обращаться к врачу? Если вы совершаете покупку под влиянием внезапного желания, в массе дел постоянно возникают мечты о шопинге, а невозможность его совершить ухудшает настроение, если ваш шкаф замусорен бесполезными вещами, среди которых есть одинаковые разного цвета. Тогда берегитесь, не затягивайте, идите к специалистам.

Отзывы клиентов о нас