Алкогольная депрессия – механизм развития и причины

28.04.2022

Депрессия – распространенное психическое отклонение, проявляющееся в подавленности, апатичности, утрате способности радоваться жизни. Депрессия может наступать в результате органического поражения, отравления лекарственными препаратами при длительном их применении, события, травмирующего психику, наркомании и алкоголизма. Последняя причина наиболее распространена. Хотя сегодня легко отыскать информацию о вреде данной привычки, традиция поднимать настроение, принимая спиртное, по-прежнему рушит тысячи жизней. Разберемся, что такое алкогольная депрессия.

Алкогольная депрессия.jpg

Алкоголь как «лекарство» от депрессии

Многие на собственном опыте испытали «целительные» возможности алкоголя, уничтожающие тоску и грусть за несколько минут. Алкоголь помогает даже при наличии клинических симптомов.

Попадая в тяжелые ситуации, из которых сложно найти выход, каждый ощущает психологическое давление. При этом очень хочется избавиться от стресса, забыть про трудности. Постепенно это желание становится основой жизни. Зачастую алкоголь является единственным доступным способом снять стресс. Мало кто задумывается о злоупотреблении спиртным, которое ведет к саморазрушению, потере работы, друзей, семьи. Зависимость становится причиной утраты человеческих качеств, делая рассудок вялым, а тело ослабленным.

Алкогольная депрессия .jpg

Спиртное как причина депрессии

Пытаясь найти выход из непростых ситуаций при помощи спиртных напитков, люди часто терпят неудачу. Только при первых дозах выпитого становится немного легче. Постепенно воздействие спирта уменьшается, настроение становится хуже, а нерешенные проблемы остаются. Это ведет к приему очередной дозы. Так замыкается круг, из которого трудно выйти самостоятельно.

Болезнь, спровоцированная трудными ситуациями или наследственностью, повышает риск превращения полноценного члена общества в изгоя. Стремительно развивающаяся алкогольная депрессия ломает жизнь. Чем больше стаж и объем выпитого, тем нагляднее распад личности. Алкоголик погружается в состояние безысходности, пытается привлечь внимание окружающих, вызвать к себе жалость, сочувствие. Зависимые пациенты жалуются на повышенное потоотделение, снижение аппетита, дрожь в руках, боли в сердце и под лопаткой.

Алкогольная депрессия.jpg

Почему люди в депрессии употребляют алкоголь

По доступности спиртное опережает наркотические вещества и антидепрессанты. Чтобы принять дозу, не нужно искать наркодилера или обращаться за рецептом к врачу. Злоупотребление алкоголем угнетает психику и ослабляет здоровье. Это знает каждый, но очереди в винных магазинах не кончаются.

Люди с расстройствами психики пытаются так побороть депрессию. Общество до сих пор игнорирует рекомендации медиков. Это связано с влиянием поп-культуры, отсутствием четких жизненных целей, слабой волей. В подавленном состоянии люди стремятся к надуманным радостям, не прислушиваются к рассудку. Чтобы побороть тревожность, апатию, прочие негативные симптомы, люди часто занимаются самолечением. Для этого они выбирают доступные средства, которые моментально помогут улучшить самочувствие и преодолеть депрессию.

Алкогольная депрессия.jpg

Самочувствие улучшается под воздействием этанола. Под его воздействием отдел мозга, отвечающий за долгосрочное планирование и усиленное мышление, отключается. Это позволяет ненадолго забыть о негативных переживаниях. Замкнутым людям это помогает раскрепоститься и снять социальную тревожность. Но есть и другая сторона. С годами у алкоголика вырабатывается рефлекс, он перестает планировать и контролировать свои действия.

Почему алкоголь при депрессии улучшает настроение

Ученые установили, что этанол действует схоже с антидепрессантами. Лечебный эффект продолжается на протяжении двух недель. При частом употреблении лечебная схема перестает действовать, психика разрушается, ухудшается физическое здоровье. Разовый прием алкоголя устраняет тревогу за сутки.

Но разными людьми одна и та же доза выпитого воспринимается по-разному. Это зависит от телосложения и обмена веществ человека. До сих пор не изучено, почему одинаковая дозировка вызывает у кого-то всплеск эйфории, а кому-то лишь немного поднимает настроение. У тех, кто испытывает эйфорию, привычка развивается молниеносно. Также известно, что к привыканию предрасположены депрессивные личности.

Алкогольная депрессия.jpg

Это предположение объясняет многое, но не все. Вероятно, что для людей с тревожным расстройством важнее расслабление, а апатичным личностям нужен всплеск эйфории. А кому-то нужны оба этих эффекта. Спиртное приносит облегчение, но лечение этанолом невозможно.

Может ли алкоголь усугубить депрессию

Характер социального взаимодействия зачастую определяет уровень риска формирования хронических реакций. Если депрессия осложнена привычкой, то врачам приходится решать проблему в комплексе. Кроме ухудшения физического самочувствия, обостряются проблемы, вызванные изменением поведения.

Ученые считают, что болезнь возрождает убеждения, сформированные в детском возрасте. Они усиливаются при определенных обстоятельствах в зрелом возрасте. Согласно этому предположению, каждый сталкивается с заниженным мнением о себе, окружающих людях, будущем. Алкоголь создает благоприятную почву для дальнейшего развития таких представлений. Человек ругается с близкими, теряет работу, теряет уверенность в завтрашнем дне.

Алкогольная депрессия.jpg

Такие перемены причиняют боль родным и друзьям. В трезвом состоянии пьющий понимает свои проблемы. Алкоголизм может сопровождаться многочисленными безуспешными попытками избавиться от пагубной привычки. Пьющий, но сохранивший человечность может сильно переживать из-за последствий, постепенно впадая в уныние. К сожалению, новые дозы спиртного не оказывают такого же волшебного влияния, как изначально.

Существует неутешительная статистика, подтверждающая, что успех лечения зависит от того, как вовремя оказана помощь. Часто итогом несерьезного отношения к себе и близким становится смерть в результате самоубийства или полного разрушения организма. Алкоголики часто умирают в результате несчастного случая, потому что у них притуплен инстинкт самосохранения, утеряны мечты, мотивация. Они утрачивают навыки гигиены, становятся рассеянными в быту, рискуют оказаться в неприятной ситуации на улице.

Алкогольная депрессия.jpg

Лечение требует комплексного подхода. Если оно было назначено на ранней стадии, до осложнений, то оно окажется быстрым и успешным. При затянувшихся сроках придется столкнуться не только с осложненным течением, но и с сопутствующими зависимостями.

Хронические формы имеют реактивное течение. Причина – пережитая тяжелая психическая травма. У алкоголиков зрелого возраста все протекает на фоне маниакально-депрессивного психоза. В таких тяжелых случаях рекомендованы клиники и наблюдение докторов. Успех лечения зависит от коллективных действий врача-нарколога, психотерапевта и родственников пациента. Не будьте равнодушными. Внимание может спасти человеческую жизнь. При первых же симптомах стоит обратиться за помощью к специалистам.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!