Алкогольная эпилепсия – симптомы и помощь при приступе

04.04.2022

Алкоголизм приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает массу негативных последствий. Одним из наиболее опасных стала алкогольная эпилепсия. Она способна перетекать в хроническую форму и проявляться регулярно, создавая угрозу для жизни. Страдают от такой проблемы чаще мужчины среднего возраста, хотя затронуть она может любого человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Алкогольная эпилепсия

Причины и факторы риска

Развитие алкогольной эпилепсии обусловлено действием этанола на нейроны в коре головного мозга. Чем чаще человек употребляет спиртное, тем более серьезные изменения происходят в его организме. Болезнь же будет проявляться даже после отказа от алкоголя, так как оболочки мозга уже поражены.

Часто эпилепсия впервые возникает на второй или третьей стадии алкоголизма. К тому моменту человек стабильно выпивает не менее одного раза в неделю, а зависимость может достигнуть пика и стать единственным смыслом жизни. Нередко первый приступ случается в период длительного запоя.

Вероятность развития болезни значительно возрастает, если человек входит в группу риска. Наличие сразу нескольких факторов в жизни еще больше повышает опасность. Однако ни один из них не гарантирует развитие алкогольной эпилепсии.

Алкогольная эпилепсия

Факторы риска:

  • возраст от 40 до 50 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции, разрушающие клетки головного мозга;
  • внутричерепные новообразования.

Повлиять на вероятность развития болезни также может качество спиртных напитков. Если они изготовлены из низкокачественного сырья или содержат примеси, то шанс столкнуться с эпилептическим припадком возрастает.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Важным отличием алкогольной эпилепсии от других видов болезни стало отсутствие предшествующих сигналов, которые могли бы предупредить о приближающемся приступе. Однако иногда человек все же чувствует усиление симптомов, связанных с отказом от спиртного. Происходит это за несколько минут, часов или даже дней до припадка.

Заметить ухудшение настроения или резкую слабость для большинства людей, отказавшихся от спиртного на фоне алкоголизма, затруднительно. Чаще больные жалуются на ощущения жгучей головной боли с головокружением, чувство тошноты, повышенное слюноотделение. А наиболее яркими проявлениями могут стать непривычные спазмы в груди или выраженные признаки цианоза с побледнением кожи в области рта.

Алкогольная эпилепсия

Перед началом приступа у человека закатываются глазные яблоки, возникает спутанность сознания, начинаются мышечные конвульсии. После этого тело принимает неестественную позу, а голова запрокидывается.

Симптомы приступа алкогольной эпилепсии:

  • судороги по всему телу или отдельным частям;
  • арефлексия или гипорефлексия;
  • обморочное состояние;
  • выделение белой пены изо рта либо рвота;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • крики или неестественные звуки;
  • нарушение дыхательных движений;
  • учащение пульса до 170 ударов в минуту и выше.

Приступ обычно длится от 2 до 3 минут. Когда он заканчивается, человек приходит в себя не сразу. Сначала он страдает от спутанности сознания и нарушения речи. Иногда ухудшается зрение, возникают проблемы со слухом, не исключены галлюцинации. Также возможно агрессивное или чрезмерно пассивное поведение. После припадка может отсутствовать аппетит. Если человек страдает от бессонницы, то его одолевает сильная сонливость.

Алкогольная эпилепсия

Опасность алкогольной эпилепсии

Приступ эпилепсии создает серьезную угрозу для жизни и здоровья. Даже однократный случай может закончиться тяжелыми травмами или летальным исходом, так как человек рискует упасть в любом месте. Наиболее опасной будет ситуация, если припадок случится во время управления автомобилем.

Не меньший риск создают долгосрочные изменения в организме. Алкогольная эпилепсия повышает негативное действие этанола. Итогом становится ускоренное поражение клеток головного мозга, быстрое нарушение работы внутренних органов и полная деградация личности.

Опасные последствия эпилепсии:

  • полная потеря зрения;
  • нарушение работы сердца;
  • дегенеративные изменения печени;
  • гепатит или цирроз;
  • развитие белой горячки.

Во время приступов также возможен летальный исход, связанный с остановкой дыхания. Такое происходит в случаях, когда язык перекрывает гортань либо человек задыхается от выделения пены или рвоты.

Алкогольная эпилепсия

Первая помощь при приступе

Во время эпилептического приступа важно оказать человеку правильную первую помощь. Если это сделать, то риск летального исхода и случайных травм значительно сократится. Подобные навыки помогут даже в случае, если припадок случится у незнакомого человека, имеющего внешние признаки зависимости от алкоголя.

Как оказать первую помощь при алкогольной эпилепсии:

  1. Срочно вызвать скорую, уложить упавшего человека на безопасное место.
  2. Подложить под голову пострадавшего подушку или другой мягкий предмет.
  3. Аккуратно повернуть его голову набок, чтобы исключить смерть от пены или рвоты.
  4. Расстегнуть замки и пуговицы на одежде, а также ремни, чтобы создать комфорт.

Принудительно фиксировать конечности во время приступа категорически запрещено. Также недопустимо насильственно раздвигать челюсти, чтобы противодействовать спазмам. Подобные действия относятся к травмоопасным и вредны для здоровья пострадавшего.

Алкогольная эпилепсия

Лечение алкогольной эпилепсии

Большинство больных, страдающих от алкогольной эпилепсии, не осознают опасности и предпочитают не обращаться к врачу. Ситуация многократно осложняется, если человек не прекращает пить спиртное. В таких случаях важна поддержка близких, так как избавиться от проблемы без медицинской терапии не получится.

Диагностика

Подтверждают диагноз в отделении наркологии. Сначала врач проводит беседу с пациентом, чтобы уточнить жалобы и составить представление об алкогольной зависимости. Также он может опросить родственников, чтобы получить точные ответы на вопросы о проявлении припадков или поведении больного.

На первом же приеме врач проводит первичный осмотр пациента. Также его взвешивают, измеряют артериальное давление, оценивают частоту сердцебиения, проверяют температуру тела.

После беседы и осмотра пациенту выдают направление на сдачу крови, чтобы определить количество алкоголя в ней и исключить воспаления. Дополнительно человеку назначают проведение ЭЭГ и МРТ. Процедуры помогут проанализировать работу нейронов внутри головного мозга. Когда пациент пройдет всю диагностику, врач сможет подтвердить диагноз либо отправить его на дополнительные обследования, если эпилепсия не связана с алкоголем.

Алкогольная эпилепсия

Терапия

Лечение больного включает комплексный подход. Только так получится минимизировать риски и избавиться от проблемы. Исключение даже одной составляющей терапии негативно скажется на ее результатах и замедлит выздоровление.

От алкогольной эпилепсии лечит:

  • Медикаментозная терапия – пациенту назначают противосудорожные средства, препараты для борьбы с зависимостью и витамины в виде капельниц, укрепляющих здоровье и улучшающих самочувствие.
  • Физиотерапия – для снижения влечения к спиртным напиткам и усиления действия лекарственных средств больного отправляют на электрофорез, а также ИК или УЗТ-терапию.
  • Психотерапия – пациенту оказывают психологическую помощь в борьбе с тягой к алкогольным напиткам, настраивают его на выздоровление, проводят кодирование от алкоголизма, а также готовят к социализации.

Важной частью терапии также выступает изменение рациона. Человеку придется полностью отказаться от алкогольных напитков и некоторое время соблюдать кетогенную диету, подразумевающую серьезное сокращение углеводов в пище.

Алкогольная эпилепсия

Прогноз

Если своевременно начать лечение и полностью следовать рекомендациям врачей, то прогноз будет положительным. Припадки вскоре прекратятся, хотя некоторые последствия злоупотребления спиртным все же могут оставаться. Регулярная сдача анализов, мониторинг здоровья и беседы с психологом исключат риск рецидива. Поэтому нужно придерживаться правильного настроя и не забывать о здоровье.

Отсутствие лечения или отказ от алкогольных напитков из жизни полностью меняют ситуацию. В таком случае прогноз будет зависеть от тяжести состояния. Больному же могут грозить только высочайшие риски получить инвалидность или летальный исход.

Алкогольная эпилепсия – не настолько страшный диагноз, как считают многие родственники людей, страдающих от алкоголизма и такой болезни. Достаточно заняться лечением, изменить образ жизни и стремиться к лучшему. Тогда восстановление станет вполне реальным.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!