Алкогольная зависимость как причина панкреатита

14.03.2022

Этиологически в большинстве случаев причиной развития острого панкреатита являются желчнокаменная болезнь и алкогольная зависимость.

Причины заболевания

Другими причинами могут быть:

  • инвазии (например, обструкция желчевыводящих путей, вызванная Ascaris lumbricoides);
  • алкогольная зависимость;
  • лекарственный панкреатит (тиазидные диуретики, ингибиторы АПФ, эстрогены, кортикостероиды, азатиоприн);
  • гиперпаратиреоз;
  • вирусный панкреатит (паротит, эпштейн-барра);
  • муковисцидоз.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография также может вызывать панкреатит примерно в 5-10% случаев.

панкреатит

Патогенез

Еще не полностью изучен, но считается, что основан на активации ферментов поджелудочной железы. Пока они присутствуют в клетках поджелудочной железы, это вызывает местное и системное воспаление. В большинстве случаев процесс является самоограничивающимся (острый интерстициальный панкреатит), но в некоторых сложных случаях может развиться паренхиматозный некроз и активация цитокинов, что приведет к полиорганной недостаточности.

При некротизации обычно покрывается перипанкреатическая ткань (в основном жировая) и может покрываться забрюшинное пространство.

Клинические проявления

Могут сильно различаться в зависимости от возраста, этиологического триггерного фактора, тяжести воспаления и других факторов. У пациентов с острой абдоминальной операцией всегда следует учитывать диагноз.

При остром панкреатите, вызванном алкоголем, клиническая картина обычно проявляется через 6-12 часов после злоупотребления алкоголем.

панкреатит

О панкреатите, вызванном желчекаменной болезнью, следует говорить в отношении пациентов старше 50 лет (особенно женщин), не употребляющих алкоголь, если симптомы появляются после приема обильной еды. Однако определить причину у больных желчнокаменной болезнью сложно.

У пациентов обычно бывает эпигастралгия с иррадиацией в спину, тошнота и рвота. Реже наблюдается дисколорация в поясничной и параумбиликальной области из-за кровотечения в забрюшинной области.

Диагностика

Диагноз устанавливается сочетанием лабораторных и клинических методов. Наблюдается повышенный уровень амилазы в сыворотке (в 3-4 раза выше нормы). В некоторых случаях в течение первых 23-48 часов она нормализуется, поэтому более показательной является амилаза в моче, уровень которой остается повышенным в течение более длительных периодов времени.

Липаза сыворотки – более специфический и показательный тест. Есть и другие изменения – уровня глюкозы в сыворотке крови, лейкоцитоз, повышение уровня трансаминазы, щелочной фосфатазы, С-реактивного белка, мочевины и другие. Однако сывороточные амилаза и липаза, а также лейкоцитоз имеют большое значение для диагностики.

Другие показатели важны для оценки степени тяжести панкреатита. Чаще всего это делается с помощью модифицированных критериев Глазго. Также используются УЗИ брюшной полости, компьютерная томография, МРТ и другие.

панкреатит

Лечение

Оно зависит от степени тяжести панкреатита. Требуется вливание кристаллоидов и анальгетиков, а также наблюдение за развитием осложнений. Холецистэктомия требуется больным желчнокаменной болезнью. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и сфинктеротомия при желчнокаменной болезни также могут использоваться, но следует учитывать риск осложнения процедуры панкреатитом.

Осложнения

Возможные осложнения:

  • гипергликемия;
  • гипоальбуминемия;
  • гиповолемия;
  • гипокальциемия и гипомагниемия;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • перипанкреатический некроз;
  • инфицирование участков из-за бактериальной транслокации;
  • полиорганная недостаточность и другие
Тампонада сердца, аритмии, инфаркт миокарда, перикардит возможны из-за осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

панкреатит

Тяжелые формы острого панкреатита с некротическими изменениями, помимо легких мер, могут включать хирургическое удаление некротизированной ткани и дренирование скоплений перипанкреатической жидкости. Самое главное в лечении – устранение этиологической причины.

Местные формы острого панкреатита разрешаются при обезболивании, инфузиях кристаллоидов и голодании в течение 7-10 дней. Летальность составляет около 10-15%. Однако при тяжелом некротическом панкреатите летальность составляет около 70%.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!