Длительный запой – сколько это дней и как помочь человеку

28.04.2022

Употребление спиртного много дней без перерыва – это длительный запой. Это состояние довольно опасно, потому что происходит серьезное алкогольное отравление, которое может спровоцировать развитие тяжелых осложнений и заболеваний. Организм не успевает выводить весь выпитый алкоголь. Вследствие этого продукты его распада негативно влияют на организм, нарушая функционирование внутренних органов. Преодолеть зависимость поможет врач-нарколог. Он может оказать первую помощь даже на дому.

Длительный запой.jpg

Чем опасен запой

Всасываясь в кровь, алкоголь оказывает воздействие на мозг, нервную систему человека, а также почки и желудочно-кишечный тракт. Но наибольший вред он наносит печени. Если человек беспробудно пьет более трех дней, то у него происходит нарушение функционирования печеночных ферментов, участвующих в распаде этилового спирта, в результате чего наступает отравление. Алкоголик начинает ощущать болезненную симптоматику. Но самое тяжелое последствие затянувшихся пьянок – развитие абстинентного синдрома. Он начинает проявляться, когда привычные дозы спиртного прекращают поступать в организм.

Симптомами абстиненции являются:

  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Рвота и тошнота.
  • Сильная тревожность и агрессия.
  • Повышение температуры тела.

Спустя день-два после прекращения приема спиртного проявляется другая симптоматика:

  • Повышение потоотделения.
  • Судороги.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Слуховые, а также зрительные галлюцинации.
  • Сердечные боли.

Длительный запой.jpg

Победить это состояние самостоятельно почти невозможно, потому что лекарства нужно подбирать с учетом физического и психического состояния алкоголика. Определить это способен только врач. По этой причине лучше обратиться за помощью в наркологическую клинику.

Что делать при трехдневном запое

После трехдневного запоя восстановить здоровье можно в домашних условиях. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать питьевой режим. При запое организм обезвоживается, поэтому необходимо пить больше жидкости.
  • Соблюдать пищевой режим. Нельзя перегружать организм жирной и острой едой. Рекомендуется употреблять куриный бульон, овощные супы и каши.
  • Принимать витамины группы В, необходимые для работы мозга.
  • Для снятия болевых симптомов и тревожности можно принимать седативные и обезболивающие препараты, например, парацетамол и настойку валерианы.

Чего не нужно делать при самостоятельном выходе из запоя

Даже при краткосрочном запое запрещено резко бросать пить. Такой способ лечения опасен тем, что абстинентный синдром проявляется намного ярче. Чтобы синдром отмены проходил легче, нужно выводить алкоголика из опасного состояния постепенно, понемногу снижая дозу.

Длительный запой.jpg

Также не нужно активно заниматься спортом, потому что организм и так ослаблен. Ускорить выведение токсинов и улучшить кровообращение помогут простые прогулки на свежем воздухе.

Нельзя принимать контрастный душ. Неконтролируемый прием алкоголя приводит к ослаблению тонуса сосудов, а ледяной душ, став для организма дополнительным стрессом, может спровоцировать инсульт.

Что делать при семидневном запое

Если запой продолжается больше 3 дней, выводить из него придется уже в наркологической клинике. Обязательно лечение в стационаре при наличии хронических заболеваний. В больницу придется поехать пациентам преклонного или подросткового возраста, при психических расстройствах, повышенной агрессивности и развитии «белой горячки».

Длительный запой.jpg

В наркологической клинике состояние пациента стабилизируется быстрее, потому что он постоянно находится под наблюдением наркологов, которые назначают лекарственные препараты, основываясь на его состоянии.

Выйти из запоя тяжело. Иногда это кажется невозможным. Наиболее часто подобные мысли возникают в самом начале лечения. Если человек принимал спиртное долгое время, то психологически ему будет трудно избавиться от зависимости. Но важен правильный настрой и хорошая мотивация, которая поможет до конца пройти курс лечения и полностью восстановиться.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!