История борьбы с алкоголизмом в России

03.06.2022

В нашей стране с алкоголем связано много историй – веселых и грустных, трагичных и ужасающих. Про это психоактивное вещество сочиняют анекдоты, пишут стихи и песни, но на самом деле за всеми историями и анекдотами прячется очень серьезная проблема. Алкоголизм – это российский бич, затронувший практически все возрастные и социальные категории. Врачам не до шуток, когда они видят статистические данные алкоголизации по некоторым регионам. Но при этом история борьбы с алкоголизмом в России берет начало еще в начале прошлого века.

История борьбы с алкоголизмом в России.jpg

Алкоголизм в России: исторические факты

В 1914 году царь Николай II решился на радикальный поступок – он полностью запретил продажу водки в России. На это его подтолкнуло поголовное пьянство в армии, из-за чего военные поражения шли одно за другим.

При Петре I, наоборот, пьянство всячески поощрялось. Сам Петр, по некоторым сведениям, выпить любил и принуждал к тому же своих подчиненных. На любом застолье, где присутствовал царь, придворные были вынуждены пить наравне с ним, и не каждый выдерживал – многие становились пьяными еще до выноса в зал первых блюд. Если кто-то из членов двора не хотел пить, то его наказывали – приносили кубок вина объемом полтора литра и заставляли выпить залпом буквально за две минуты.

История борьбы с алкоголизмом в России 1.jpg

Иван Грозный имел обыкновение приглашать на застолья послов иностранных государств и напаивать их. При нем был специальный соглядатай, который вел записи – кто что сказал в пьяном состоянии. Наутро протрезвевших знакомили с действиями и фразами, которые были под запретом, но при этом произнесены на веселой вечеринке. В результате провинившиеся расплачивались за это.

При Сталине было по-другому – он пил вместе с присутствующими, но никогда не напивался. Впрочем, и других не заставлял. Не каждый тост в его рюмке оказывалась водка, иногда ее наполняли обычной водой. Этот метод подходит к современным корпоративным вечеринкам, чтобы не сказать лишнего и не опьянеть, лучше воздерживаться и не гнаться за другими по количеству выпитого.

Начало алкоголизма на Руси

В XIV-XV веках в ходу были пиво, квас, бражка и медовуха. Вино было роскошью, его привозили из других стран, а купить могли исключительно богатые господа, так как оно было очень дорогим. Появление водки (самогона) произошло ближе к концу XV века, когда научились делать самогонные аппараты и перегонять продукты в самогон. С этого времени количество градусов в употребляемых напитках начало расти, а народ стал потихоньку спиваться.

История борьбы с алкоголизмом в России 2.jpg

Тем не менее водка не была только злом. В то время люди много и жестоко воевали, и водка служила в качестве обезболивающего для раненых солдат. По указанию Ивана Грозного по всей стране стали строить кабаки. Прибыль от них шла элите того времени.

Тогда алкоголизм еще не стал огромной проблемой, потому что крестьянин не мог себе позволить напиваться, иначе пришлось бы голодать – сеять пшеницу и выполнять другие крестьянские работы было бы просто некому. Но когда начала развиваться торговля и появился транспорт, крестьяне и рабочие смогли позволить себе ходить в кабаки, и это усугубило проблему алкоголизации населения.

Рост пьянства в стране спровоцировал создание первых групп трезвости, которым покровительствовала Православная Церковь. Активисты этих групп собирались вместе и шли громить кабаки, чтобы крестьянам негде было напиться. Госслужащие, в карманы которых текли деньги из кабаков, агрессивно противодействовали этому. Противостояние было достаточно жестким.

Лечебно-трудовой профилакторий в СССР

В СССР придумали свой способ борьбы с алкоголизмом – лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Основой лечения там была трудотерапия – способ преодолеть желание выпить трудом. Но к лечебным учреждениям ЛТП не относились – это были заведения для наказания любителей выпить трудом на благо общества. Алкоголезависимые могли там находиться от шести месяцев до двух лет.

История борьбы с алкоголизмом в России 33.jpg

Помещали туда после того, как пьяница побывал в вытрезвителе шесть раз или на него написали заявление родственники. После пребывания в вытрезвителе ему давали анальгин, валерьянку и «Антабус». В ходу была рефлексотерапия – в вену пациента вводили состав, который вызывал отвращение к спиртному. Потом ему давали рюмку водки, после ее принятия начиналась рвота. В наше время в наркологических клиниках лечат похоже, но более щадящими методами.

Составляющей лечения обязательно был труд. Людей отправляли на фабрики, заводы, в колхозы – туда, где были нужны рабочие руки для выполнения неквалифицированных работ подсобных, уборщиц, грузчиков. Начинали работать в 7 часов утра и заканчивали в 16 часов. Только на московском ЗИЛ одновременно проходили трудотерапию 700 человек из ЛТП.

Нарколог и психиатр В. Иванов в методе ЛТП не видел ничего прогрессивного. Если зависимость лечить принудительно, то толку не будет, так как не учитывается психологическая составляющая этого заболевания. Конечно, строгий режим и тяжелый труд не оставляют вариантов – купить спиртное в таких условиях невозможно, но сама причина проблемы остается там же, где и была. Вылечить алкоголика можно только в том случае, когда он сам осознает свою зависимость и добровольно согласится на терапию.

Времена «сухого закона»

В период, который получил название «сухой закон», продажа спиртного была разрешена только с 14 часов до 19 часов. Очереди были огромные, в них стояли люди из разных социальных слоев и разных возрастов. Тогда массово позакрывали все рюмочные, вырубили ценные сорта винограда, из которых производили вино, нельзя было выпивать в общественных местах.

История борьбы с алкоголизмом в России 4.jpg

Казалось бы, все в порядке, статистика правительство порадовала: смертность стала меньше на 37%, детей родилось на 600 больше. Но сухой закон не был направлен на улучшение жизни населения, он улучшал только статистические данные. Подпольные производители вина и самогона процветали, выросло употребление настоек из аптеки и копеечных одеколонов, что часто приводило к отравлению.

Борьба с алкоголизмом на современном этапе

В настоящее время вот уже несколько лет государство принимает меры по борьбе с алкогольной зависимостью. Нет больше навязчивой рекламы разнообразных спиртных напитков, запрещена продажа алкоголя ночью.

Один за другим открываются центры, где проводится грамотная и своевременная помощь больным алкоголизмом. В медцентрах, в отличие от лечебно-трудовых профилакториев, проводят сеансы психотерапии, которые направлены на решение психологических проблем людей – тяжести одиночества, душевной боли, скуки и разного рода страхов. Такое лечение очень часто дает положительные результаты, люди больше не остаются один на один со своей бедой, им помогают и будут помогать дальше.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!