Как кодируют от курения – основные способы

03.06.2022

Когда говорят о кодировании, то обычно речь идет о лечении алкоголизма, но метод кодировки в качестве терапии давно и успешно используется в наркологии для устранения зависимости от никотина и курительных смесей. Правда, кодируются от курения не очень часто, потому что подавляющая часть курильщиков считает курение всего лишь вредной привычкой, и пытаются избавиться от нее или силой воли, или применяя сомнительные народные способы. Что касается официальной медицины, то она относится к зависимости от никотина как к психофизическому заболеванию, которое имеет сходство с алкоголизмом, поэтому его можно вылечить кодировкой от сигарет. Итак – как кодируют от курения?

Как кодируют от курения.jpg

Кодирование: способы и принципы

Организм пациента получает от курения в первую очередь удовольствие, во вторую – обманчивое состояние внутреннего расслабления. Из-за этих составляющих процесса курения зависимые от никотина люди не могут бросить курить в течение десятков лет. Действие кодирования заключается в том, чтобы убрать эту зависимость, чтобы организм перестал получать от курения «пользу» в виде положительных эмоций.

Кодирование от курения и от алкоголизма различаются принципиально. Первое лишает удовольствия от процесса курения, тем самым это занятие становится абсолютно бессмысленным. Второе вызывает отвращение и отторжение этилового спирта, что выражается в тошноте, рвоте, слабости, головной боли и т.д.

Есть два метода кодирования от курения – при помощи медикаментов или психотерапии. Чтобы избавиться от желания курить посредством психотерапии, применяют метод Довженко. Он заключается в том, что в процессе сеанса человеку максимально подробно и долго описывают вред, который курение наносит организму, и внезапно резко дают установку на отвращение к табачным изделиям. После кодирования курильщик становится бывшим. Ему становятся противны и сигаретный дым, и просто запах сигарет, а если он решит закурить, то почувствует омерзение к этому процессу.

Кодирование также проводят другим способом – гипнотическим. Врач погружает пациента в глубокий гипноз и внушает ему психологическую установку на отторжение курения.

Как кодируют от курения 1.jpg

Кодирование медикаментозным способом

В организм пациента вводят препарат, который является агонистом никотина. Например, «Варениклин». Биохимические реакции, которые он вызывает в мозге, такие же, как и от никотина, но намного слабее. В результате при выкуривании сигареты у человека не возникает прежнего ощущения удовольствия. Это приводит к тому, что тяга к сигаретам постепенно сходит на нет, формируется устойчивое безразличие к процессу курения.

Медикаментозное кодирование в своем действии имеет ограничения во времени – работает до тех пор, пока препарат не выведется из организма. Поэтому оно применимо в отношении пациентов, у которых сильная мотивация бросить курить, но они не могут противостоять желанию выкурить сигарету.

Кодировка от курения: мифология

Так как информации о том, что можно закодироваться от курения, не очень много, и население мало что об этом знает, то бытует много мифов, не имеющих никакого отношения к процессу кодировки.

Миф 1. Кодировка – это терапия никотинозамещения

Процедура кодирования ничем не похожа на терапию никотинозамещения. В процессе терапии пациент вместо сигарет принимает лекарственный препарат, например, «Цитизин». Его активное вещество действует похоже на никотин. Не имеют никакого отношения к кодированию никотиновые пластыри или жевательные резинки, при их использовании просто меняется способ подачи никотина в организм.

Миф 2. Акупунктура и лазерная терапия — это тоже кодировка

Эти процедуры дают возможность привести в норму центральную нервную систему, которая подверглась чрезмерному стимулированию никотином. Также они оздоравливают организм в целом, но избавиться от никотиновой зависимости не помогают никак.

Как кодируют от курения 2.jpg

Миф 3. Кодировка не помогает, если есть зависимость от курительных смесей

Помогает, так как у терапии есть неизменные общие принципы – лишить возможности получать удовольствие от курения как сигарет, так и курительных смесей.

Миф 4. Специально готовиться к кодированию не надо

Это немного не так. Правда то, что перед кодированием от курения не нужна никакая спецподготовка, но имеется условие, которое выполнить необходимо – какое-то время не курить. Если проводится кодирование медикаментами, то лучше не курить до процедуры в течение суток, если кодировка психотерапевтическая, от сигарет надо воздержаться хотя бы в течение трех дней.

Миф 5. Кодировку делают всегда только на смерть

Эта часть мифологии сообщает, что пациенту внушают установку умереть на месте, как только он начнет курить сигарету. В этом случае срабатывает страх смерти, который не дает возможности затянуться даже один раз. Естественно, такой метод кодировки неприменим ни в одной наркологической клинике.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!