Как помочь бросить пить – механизм развития зависимости

28.04.2022

Большая проблема для семьи, когда кто-то из ее членов злоупотребляет спиртным. Это становится причиной плохого самочувствия, постоянного похмелья, агрессии и апатии. Добавляются финансовые сложности, проблемы со здоровьем, утрата работы, скандалы в доме, насилие над родными, деградация личности, а в итоге – летальный исход алкоголика. Это далеко не все последствия, к которым приводит пагубное пристрастие. Поэтому стоит разобраться, как помочь бросить пить алкоголику.

Как помочь бросить пить.jpg

В силах ли запойный алкоголик самостоятельно навсегда завязать с пьянством или нужно воспользоваться кодированием, проводимым наркологами? Этот вопрос тревожит многих. Близкие пьющего хотят помочь ему вылечиться, убедить, что его пристрастие приведет только к болезням и смерти. Известно множество случаев, когда алкоголики завязывали с алкоголем навсегда и продолжали жить нормальной жизнью. Чтобы помочь пьющему победить болезнь, нужно разобраться в причинах, вынуждающих его пить в неограниченных дозах.

Почему люди начинают пить

Алкогольная зависимость – серьезная проблема, требующая вмешательства. Необходимо оказывать помощь тому, кто бросает пить. Самому очень тяжело бороться с этим недугом. Если человек искренне желает изменить свою жизнь и победить эту болезнь дома, тогда это станет реальным. Но если он сам не хочет начать здоровый образ жизни – тогда все попытки уменьшить количество употребляемого спиртного будут бесполезными.

Почти всегда алкогольная зависимость и частые запои возникают из-за психического состояния человека, детских обид, неуравновешенного характера и желания продлить ощущение эйфории, которое возникает в пьяном состоянии. Многие алкоголики чувствуют себя увереннее после дозы спиртного и хотят сохранить эту уверенность.

Как помочь бросить пить.jpg

Тяга к спиртным напиткам может начинаться из-за давних детских комплексов, даже во взрослой жизни мучащих человека. Пьяный человек чувствует себя сильным, нужным и уверенным в себе. После отрезвления возникает обратная реакция и первая мысль, которая приходит в голову – это желание снова напиться. Чтобы алкоголик мог избавиться от соблазна выпить, нужно приложить много сил, помочь ему отказаться от предлагаемого спиртного.

Как начинается зависимость

Все начинается с малой дозы спиртного по праздникам. Затем дозы увеличиваются, напитки становятся крепче, а поводов появляется больше. Выделяют

следующие признаки алкоголизма:
  • Пропадают защитные рефлексы. Обычно на интоксикацию организм реагирует рвотой, но у алкоголиков это чувство исчезает.
  • Случаются провалы в памяти. Человек забывает, что происходило во время возлияний.
  • Изменяется поведение. В пьяном состояния человек может становиться агрессивными, плаксивым, обидчивым.
  • Похмелье. От него избавляются, употребляя очередную дозу спиртного. Это может привести к продолжению запоя.
  • Абстинентный синдром. При запое повышается потребление этилового спирта, что ведет к интоксикации, рвоте, мигрени, нарушению координации, неуверенной походке, тревоге и чувству вины.
  • Алкогольная деменция. Ухудшается общее самочувствие и самоконтроль, возникают приступы агрессии.
  • Бред на почве ревности. Это особый вид психоза, который вызван подозрениями второй половины в неверности. Обостряется в состоянии алкогольного опьянения.
  • Белая горячка. Данное психическое расстройство возникает во время похмельного рецидива. Показателями белой горячки являются учащенное сердцебиение, сильная потливость, чрезмерная раздражительность, повышенное артериальное давление и галлюцинации.

Как помочь бросить пить.jpg

Если присутствуют какие-то симптомы из указанного выше списка, и они повторяются на протяжении года

или больше, тогда необходимо подобрать подходящий метод для оказания помощи алкоголику. Если он совсем не хочет есть, принимать душ, а нуждается только в очередной дозе этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках, тогда лечение алкоголизма у такого больного становится важнейшей задачей. Необходимо лечиться самостоятельно или обратиться за помощью к врачу-наркологу в специализированной клинике.

Наследственная предрасположенность

Как помочь человеку, страдающему алкогольной зависимостью, бросить пить? Порой это трудно сделать из-за наследственности, передаваемой на генном уровне. Почти у половины алкоголиков зависимость носит генетический характер. Ученые обнаружили гены, дающие их носителю врожденную слабую сопротивляемость и чувствительность к спиртным напиткам. Носитель таких ген нечувствителен к алкоголю, меньше страдает от последствий его употребления в неограниченных количествах.

Как помочь бросить пить.jpg

Гены передаются от родственников, но это не значит, что судьба такого человека предрешена, и он будет алкоголиком. Если родители или дальние родственники пили – это не означает, что их потомки запрограммированы на такое же поведение. В организме самостоятельно вырабатывается сопротивление к желаниям, свойственным пьющим людям. Но самое основное – влияющие психологические методы воздействия на подсознание. Наблюдая за выпивающими родными, человек сам тянется к такой жизни. Чтобы этого не случилось, следует беседовать с ним, вызывая у него неприятные ассоциации общения с сильно пьющими людьми.

Чем мотивировать человека, чтобы он бросил пить

Может ли завязать со спиртным запойный алкоголик? Необходимо увлечь его другими занятиями, придумать для него интересное хобби, исключить все, что соединяет его с плохой компанией. Бросить быстро и легко нельзя, если зависимость длится долгое время. Потребуется не один месяц. В течение всего времени отказа от пагубной привычки нужно всячески отвлекать зависимого, не давая зарождаться в его голове плохим мыслям. Новые увлечения будут очень кстати. Часто это действительно помогает.

Как помочь бросить пить.jpg

Распорядок дня должен измениться, нельзя делать все по привычке. Чтобы алкоголик смог противостоять позывам выпить, ему можно сменить работу или купить автомобиль. В таком случае он может испугаться злоупотреблять, чтобы не лишиться хорошего дохода или водительских прав. Для пьющих людей тяжело дастся уход родных, разрыв отношений с детьми. Пригрозив такими последствиями, можно добиться определенного результата. Показать примеры полной деградации личности можно на посторонних людях, находящихся на последней стадии алкоголизма. Никто не желает походить на животное. Человек начинает думать, как этого можно избежать, осознает возможные последствия, на него начинают действовать уговоры. Это может оказать помощь алкоголику, и он бросит пить.

Вред, причиняемый здоровью

Запойный алкоголизм провоцирует деградацию личности, но у алкоголиков могут также наблюдаться постоянные депрессии, приступы агрессии, бессонница, разнообразные галлюцинации и потеря памяти. У таких больных развиваются различные болезни. Когда человек пьет, у него плохо функционируют мозг, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки. Причиной этих заболеваний становится ядовитое воздействие спиртного.

Как помочь бросить пить.jpg

Снять симптомы интоксикации могут врачи-наркологи. Существуют различные методы помощи пьющим в выведении из организма остатков этилового спирта. После их применения происходит улучшение физических показателей.

Помощь членов семьи

Во многих случаях алкоголики завязывали с пьянством сами. Но нужно учитывать, что люди с запущенным алкоголизмом обычно отрицают, что больны. Они продолжают отстаивать свое мнение, даже понимая, что оказались в ситуации, из которой не смогут выбраться самостоятельно. Важная роль отводится родным зависимого. Им нужно набраться сил и терпения, а также помочь алкоголику принять проблему. Как показывает практика, такая помощь никогда не бывает лишней. Нужно создать вокруг больного атмосферу заботы, чтобы он был уверен в том, что его любят и ценят. Так он сам полюбит себя.

Случается, что у больного возникает вина и чувство стыда. Это сложно контролировать, и многие уверены, что не нужно вмешиваться. Если не получается достичь нужного результата, можно проконсультироваться с психологом. Это важная проблема, требующая вмешательства специалиста. Нельзя оставлять ситуацию без контроля.

Как помочь бросить пить.jpg

В ряде случаев больной нуждается в опеке. Необходимо контролировать, что он сделал и решил, а также происходит ли изменения в его физическом, психическом самочувствии. Можно подобрать хобби для больного или поменять правила внутри семьи, прибавив зависимому обязанностей по дому. Методов воздействия много. Нужно смотреть на поведение больного, учитывать его пожелания. Но не стоит забывать о возможном появлении рецидива.

Решив вернуться в общество, завязавший с пьянством алкоголик должен понять, что не так давно он находился на грани, но теперь у него появилась надежда на хорошую жизнь и будущее в окружении любящих и заботливых людей. При правильно назначенной специалистами терапии, обращении к врачу наркологу для лечения алкогольной зависимости и добровольном отказе от вредных привычек, можно спокойно жить без злоупотребления спиртными напитками.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!