Каково влияние алкоголя на анализы

04.04.2022

Лабораторные исследования – основа диагностики заболеваний. В каждом случае предусмотрен индивидуальный перечень анализов. Выдавая пациенту рекомендованный список, врач предупредит о подготовке к забору биоматериала. Влияние алкоголя на анализы – неоспоримый факт. Как результаты исказятся после употребления всех видов спиртных напитков? Будет ли результативным лечение, если исследования выполнены на фоне приема алкогольных напитков?

Влияние алкоголя на анализы

Влияние алкоголя на анализы крови

Исследования крови – наиболее частый анализ, назначаемый при диагностике любого заболевания. Общий, биохимия, специфические исследования – список в лабораториях насчитывает сотни наименований. Одни сдают строго натощак, другие – в любое время суток, но обязательное условие для всех – запрет на прием алкогольных напитков.

Этиловый спирт как сильнодействующий яд меняет состав крови на 5-7 дней. Попадая в организм, он активизирует защитные функции. В этот момент основная задача организма – выведение токсинов. Основная нагрузка падает на печень и почки. Работая в усиленном режиме, они выводят яд.

Основные изменения, вызванные алкоголем в крови перед сдачей анализов:

  • Изменение подвижности эритроцитов и разрушение их оболочки.
  • Увеличения вязкости крови, что приводит к механическим сложностям во время забора.
  • Снижение уровня гемоглобина – ставится ошибочный диагноз «анемия».
  • Замедленный синтез глюкозы – риск неверной диагностики диабета.
  • Повышенное содержание молочной кислоты и нейтральных жиров – неточности в диагностике заболевания сердца и сосудов.
  • Рост показателей холестерина.
  • Искусственные изменения гормонального фона.

Влияние алкоголя на анализы

Общий анализ крови

В случае с выполнением общего анализа крови главную роль играет нарушение целостности и изменение концентрации эритроцитов. Кровяные тельца с поврежденными оболочками слипаются при столкновении, их концентрация в крови уменьшается. Процесс приводит к снижению гемоглобина, образованию микротромбов и нарушению микроциркуляции. За счет этого кровь загустеет и исследования могут не получиться.

Анализ крови на биохимию

При диагностике сложных заболеваний, кроме ОАК, необходимы биохимические исследования крови. Анализ определяет концентрацию микро- и макроэлементов, что особенно важно для правильной постановки диагноза. Помимо стандартного ухудшения самочувствия, прием спиртосодержащих напитков приводит к следующим последствиям:

  • Вымыванию фосфора, калия, магния.
  • Неспособности клеток усваивать кислород.
  • Изменению концентрации гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Влияние алкоголя на анализы

Анализ крови на глюкозу

Изменение уровня сахара на фоне приема алкоголя – основной риск неправильной постановки диагноза сахарного диабета. Прием небольшого количества этилового спирта накануне повысит концентрацию глюкозы за счет включения в обмен веществ. Через 48 часов после употребления алкоголя уровень сахара резко упадет. Процесс происходит из-за нарушения способности печени синтезировать его из запасов организма. Для получения достоверного результата анализа крови на глюкозу рекомендуется исключить спиртосодержащие напитки минимум за трое суток.

Помимо недостоверных результатов, употребление алкоголя перед забором крови может привести к следующим проблемам:

  • Головокружения и изменение артериального давления.
  • Предобморочное состояние и потеря сознания.
  • Мигрени и сильные головные боли.
  • Рвота и тошнота.

Неблагоприятные последствия могут случиться с человеком, который ранее не сталкивался с подобными состояниями. Значительное ухудшение самочувствия возникает в результате кислородного дефицита и нарушения кровообращения. Пролонгированные последствия проведения процедур после приема алкоголя – длительные головные боли в течение нескольких дней до и после сдачи анализов.

Влияние алкоголя на анализы

Влияние алкоголя на анализ мочи

Общий и дополнительные анализы мочи назначаются реже, но это не снижает степень их диагностической важности. Следы спирта сохраняются в урине гораздо дольше. Они не менее опасны для неверной диагностики заболеваний.

Искажение результатов происходит за счет повышения концентрации молочной и мочевой кислот, увеличения лактата, изменений в показателях глюкозы. Почки активно выводят продукты распада алкоголя, повышая содержание в моче токсинов. Сложности в постановке диагноза вызывает повышенная концентрация мочи, вызванная естественным обезвоживанием после приема алкоголя.

Для реалистичных результатов необходимо исключить спирт за 3-4 дня перед забором мочи. Относится это не только к крепким напиткам. Пиво и слабоалкогольные напитки также под запретом.

Влияние алкоголя на анализы

Как изменяется спермограмма под воздействием алкоголя

Здоровье репродуктивной системы зависит от питания и приема спиртосодержащих напитков. Значительное снижение фертильности приводит к первичному, вторичному бесплодию, увеличению риска рождения ребенка с патологиями развития. Сперматогенез – непрерывный процесс. Этанол, даже при эпизодическом приеме, меняет обменные процессы на клеточном уровне. А если мужчина в постоянных запоях – все может быть очень плохо. Поэтому стоит сначала записаться к врачу-наркологу, избавиться от зависимости, а потом сдавать анализ.

Планируемая сдача спермограммы исключает прием алкоголя минимум на 7 дней. В противном случае:

  • Уменьшается объем спермы.
  • Семенная жидкость становится более густой.
  • Нарушается сперматогенез. Происходит выработка клеток с нарушенным строением, повышение количества дефектных сперматозоидов.
  • Изменяется хвостовая часть сперматозоидов, снижается скорость и нарушается подвижность.

Перед анализами рекомендуется полностью исключить прием всех видов спиртосодержащих напитков, в том числе и слабоалкогольных. Особенный вред на мужское здоровье оказывает пиво. Фитоэстрогены в его составе компенсируют низкое содержание этанола, снижают либидо и замедляют выработку тестостерона.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!