Наркотический абстинентный синдром – что это такое и как его лечат

03.06.2022

Опасные последствия от употребления наркотиков заключаются в наступлении ломки. По медицинской терминологии – это наркотический абстинентный синдром. Когда наркоман перестает употреблять наркотики, он сталкивается с большим количеством физических и психических проблем, с которыми вряд ли сможет справиться самостоятельно. Наркотическая ломка продолжается намного дольше, чем абстинентный синдром после запоя или значительного употребления алкоголя. Есть такие наркотики, синдром отказа от которых продолжается около двух недель. При этом состояние не улучшается с каждым днем, а продолжает ухудшаться. Тяжелые сбои в работе дают все органы и системы организма наркомана.

Наркотический абстинентный синдром.jpg

Сначала абстинентный синдром от наркотиков проявляется незначительным недомоганием. Наркоману становится холодно, он впадает в депрессию, развивается апатия, резко повышается потливость. При наступлении этих признаков ломки наркозависимый первым делом пытается согреться. Дальше симптоматика нарастает – появляется тошнота, начинается рвота, расстройство желудка, болит живот. Это говорит о том, что организм начал исторгать из себя всю отраву, которая накопилась за время употребления наркотиков. Начинается бессонница. Если все-таки наркоману удастся заснуть, то ненадолго – разбудят кошмарные сновидения.

Если наркоман впервые ощутил, что такое абстинентный синдром, то он думает, что на этом все, и продолжения не будет, а через пару-тройку часов наступит облегчение. Но это не так – наоборот, станет еще хуже. Человек, который находится в абстинентном состоянии, начинает чувствовать ломоту во всем теле, которая похожа на первоначальную симптоматику гриппа, но с добавлением сильнейших болевых ощущений во всех суставах и мышцах. Мало кто из наркоманов способен справиться с ломкой в одиночку. В таких ситуациях часто кончают жизнь самоубийством или просто не выдерживает сердце, получая такую массированную атаку на весь организм.

Абстинентный синдром: классификация по типу наркотического средства

Тяжесть абстинентного синдрома находится в прямой зависимости от типа наркотического средства, которое употребляет наркоман. Особенности организма и стаж наркотизации находятся на втором месте. В настоящее время выявлено очень большое количество наркотических средств. Абстинентный синдром после их приема разный. Наиболее распространенные из них – героин, марихуана, гашиш, амфетамин, кокаин, метадон, никотин.

Наркотический абстинентный синдром 1.jpg

Героин

Героин опасен тем, что уже после двух-трех раз его применения организм получает очень сильную зависимость. Основное вещество, входящее в состав героина – диацетилморфин. Он взаимодействует с опиатными рецепторами, которые регулируют болевые ощущения в организме. Синтез эндорфинов значительно снижается, чувствительность рецепторов также становится намного ниже.

Только одна доза может «сломать» всю антиболевую систему организма и вызвать сильнейшую ломку. Продолжительность героинового абстинентного синдрома может составлять от четырех дней до двух недель – зависит от стажа и выносливости организма.

Марихуана и гашиш

Принято считать, что наркотики, которые делают из конопли, безопаснее всех остальных разновидностей. Тем не менее зависимость от них и в физическом, и в психологическом плане ничуть не меньше, чем от более сильных наркотиков. Просто привыкание происходит по прошествии многих месяцев употребления конопли. Если проявился абстинентный синдром, это значит, что зависимость уже наступила. Признаки ломки классические. Продолжительность – три-четыре дня.

Наркотический абстинентный синдром 22.jpg

Формирование абстинентного синдрома при курении марихуаны продолжается достаточно долго. Этому способствует легкость этого наркотика. Первые признаки ломки при умеренном употреблении появляются через два-три года с момента первой затяжки. Переносится она не так тяжело, как героиновая. Преобладают депрессивные состояния, вспыльчивость, тремор рук, невозможность нормально уснуть, пропадает аппетит. Может продолжаться от четырех-пяти дней до двух-трех недель.

Гашиш – это та же конопля, ее высушенные и спрессованные макушки. Зависимость от него, как и от курения марихуаны, наступает не сразу. Физическая зависимость может проявиться только через три-четыре года более-менее регулярного употребления. Но и ломка может мучить на протяжении нескольких месяцев. Симптомы похожи на проявление тяжелой депрессии вкупе с бессонницей, слабостью и болями за грудиной.

Амфетамин

Амфетамин – это психостимулятор. Он оказывает заметное воздействие на всю нервную систему. После его употребления намного улучшается настроение, возникает не направленная на что-то одно активность, человек может не есть и не спать несколько суток. Абстинентный синдром после приема амфетамина продолжается недолго – двое-трое суток. Характерные признаки – депрессивное состояние, бессонница, апатия и другая «классика» ломок.

Кокаин

Кокаин можно сравнить с амфетамином по его воздействию на нервную систему – наркоман испытывает сильнейшую эйфорию. Продолжается это состояние максимум час. Воздействие от употребления начинает снижаться примерно через тридцать минут после употребления. Самый большой вред от кокаина заключается в том, что его составляющие из организма выводятся крайне медленно.

Наркотический абстинентный синдром 3.jpg

Ломка кокаинового наркомана сильнее, чем после приема любого другого наркотика. Ее продолжительность может быть больше недели, болевые ощущения при этом невыносимые. Все действия и мысли будут направлены только на поиск дозы – уже не для удовольствия, а для снятия ломки. Абстинентный синдром кокаинозависимого часто приводит к самоубийству.

Метадон

Метадон выпадает из общего ряда наркотиков потому, что с его помощью в других странах лечат опийную наркоманию. Метадон – это синтетическое опиоидное вещество, которое наркодилеры рекламируют как безобидный, не вызывающий зависимости наркотик. Это совсем не так. Если употреблять его более двадцати дней, возникнет зависимость, такая же, как от опия, но метадоновый абстинентный синдром переносится намного хуже.

Никотин

Никотиновая ломка – самый распространенный вид абстинентного синдрома, потому как сигареты наркотиком не считаются, свободно продаются в магазинах, а любителей покурить бессчетное множество. Никотин не хуже других наркотиков вызывает зависимость. Если курить часто, то мозг начинает воспринимать табак как входящий в обмен веществ биохимический компонент.

Наркотический абстинентный синдром 4.jpg

Когда человек бросает курить, никотин выпадает из обмена веществ, мозгу не хватает привычной составляющей, начинается ломка от недостатка никотина. Она выражается в сильнейшем желании покурить, начинает болеть голова, появляется кашель, прыгает давление, человека все вокруг раздражает. Аппетит становится ненормально повышенным, в итоге у бывших курильщиков происходит быстрый набор веса.

Как лечат от наркомании в клиниках

Купирование абстинентного синдрома и лечение наркомании в наркологической клинике происходит в три приема.

Период детоксикации

Первый этап помощи наркозависимому – детоксикация, то есть выведение из организма всего токсичного набора, полученного с наркотиками. Для этого применяют капельницы с растворами соли, мочегонные препараты. Естественно, что ускоренное очищение организма закончится тяжелейшей ломкой, поэтому врач устраняет боль, применяя специальные препараты. Наркологи оказывают также такую помощь, которая называется УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация). Организм получает большую дозу антагонистов, человеку делают наркоз, и он проходит этот период безболезненно, ничего не ощущая.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!