Наследственный алкоголизм – насколько он вероятен в семье алкоголиков

03.06.2022

Наследственный алкоголизм – это не выдумка, он существует на самом деле, и это давно подтверждено исследованиями. Дети получают это заболевание как наследство от пьющих родителей. Чаще всего мать-алкоголичка рожает детей, у которых нет никаких психических патологий, но они с рождения находятся в группе риска – велик шанс, что в будущем у них проявятся соматические и неврологические проблемы.

Наследственный алкоголизм.jpg

Алкоголизм родителей: негативные последствия для детей

Если отец и мать беспробудно пьют, то это очень сильно вредит здоровью ребенка. Перепивший отец может ударить или вовсе убить малыша, не рассчитав собственные силы или преднамеренно, потеряв человеческий облик в алкогольном угаре. Если пьет мать, то это тоже страшно – дети постоянно голодные, потому что она просто забывает их накормить, вечно грязные. Выпившая родительница может просто забыть дитя на улице даже в сильный мороз. Статистика смерти детей, в которой виноваты пьющие родители, просто ужасна. Ребенок пьяниц не видит тепла и родительской любви, он постоянно недоедает и часто болеет.

Если мать кормит грудью и при этом пьет, то алкоголь в грудном молоке может спровоцировать умственную отсталость, ударить по печени и желудку, задеть сердечно-сосудистую систему. Пьяные родители могут просто не заметить, что малыш температурит, они забывают сделать ему прививки. Как результат – детские смерти от туберкулеза, запущенного воспаления легких, других инфекций.

Наследственный алкоголизм 1.jpg

Дети постарше уже понимают, что в семье что-то не так. Они страдают от недополученного внимания, своей ненужности. Зачастую это приводит к депрессии или даже самоубийству. Спасать детей из таких семей помогает государство. Неблагополучных родителей лишают родительских прав, детей отправляют в дома ребенка и в детские дома, им находят приемных родителей.

Алкоголь и ребенок

Алкоголь сам по себе опасен для здоровья, но если в семье алкоголиков есть дети, то опасность увеличивается в несколько раз. На уровне подсознания ребенок берет в пример поведение отца и матери. Если они всегда неряшливо выглядят, грубо разговаривают с другими людьми, то малыш точно так же игнорирует гигиену, ему непросто социализироваться в обществе. Когда обстановка крайне неблагоприятная, то взрослеть и обретать гармонию, жить правильно не получится.

Если семейство пьет беспробудно, забывая обо всем, то эмоциональная составляющая характера ребенка формируется неверно. Этому способствуют следующие нюансы:

  • Так как старшие ведут себя абсолютно непредсказуемо, то нет никакой уверенности в будущем.

  • Взрослые отрицают свой алкоголизм, поэтому их дети вынуждены обманывать окружающих, утверждая, что у них беспроблемная семья.

  • Самые близкие родственники (мама и папа) никогда не хвалят своих детей, только критикуют и укоряют, выказывая постоянное недовольство. Это приводит к заниженной самооценке ребенка, от которой трудно избавиться даже во взрослом возрасте.

  • С наступлением сознательного возраста дети постоянно ощущают свою вину, думая, что родители пьют из-за них, потому что они нехорошие.

  • Малыши постоянно испытывают страх из-за того, что взрослые относятся к ним агрессивно. Они привыкают к состоянию постоянного страха.

Наследственный алкоголизм 2.jpg

В течение многих лет проводились исследования, в результате которых были сделаны выводы:

  1. Если постоянно пьет отец, то у сына шансы вырасти алкоголиком повышаются в девять раз.

  2. Если от алкоголизма страдает мать, то дочь может стать пьющей с трехкратной вероятностью.

У ребенка из семьи, где все благополучно, нет никакой тяги к алкоголю. Спиртное он пробует только из любопытства. Детям из пьющей семьи пример подают взрослые, иногда малыш пробует спиртное впервые чуть ли не в младенческом возрасте. Если ребенок и дальше будет употреблять алкоголь, то последствия этого намного серьезнее, чем у старшего поколения. Постоянная интоксикация организма вызывает нарушения в работе печени, сердца, щитовидки, замедляется половое развитие, с ранних лет может развиться сахарный диабет. Если ребенок получит большую дозу алкоголя, то это может привести к летальному исходу, а отравление будет точно.

Наследственный алкоголизм 4.jpg

Как можно оказать влияние на родителей

У дошкольника никакого влияния, конечно, нет, но в подростковом возрасте появляются шансы переломить ситуацию. Надо попытаться вести себя иначе, не обзывать и критиковать, а для начала просто поговорить по душам. Что из этого выйдет – не всегда ясно, но дать мотивацию для мамы и папы, чтобы они начали стремиться к нормальным семейным отношениям, перестав пить, можно.

Выход есть

Когда пьют родители, то очень велик риск для их детей стать алкоголиками. Но не надо думать, что это приговор. Плохая наследственность не всегда гарантирует, что болезнь настигнет в любом случае. Сейчас по ДНК можно диагностировать присутствие изменений в тех генах, которые отвечают за развитие алкогольной зависимости. Если вовремя обследовать детей из семей алкоголиков, то можно в зародыше подавить даже возможность проявления алкоголизма.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!