Паленая водка – как ее отличить от качественного продукта

04.04.2022

Водка – один из главных атрибутов застолий. Ее пьют в чистом виде и используют в коктейлях. Пока крепкий напиток пользуется повышенной популярностью, всегда находятся желающие нажиться на доверии покупателей, и паленая водка становится причиной отравлений и летальных исходов.

Зачастую «паленку» не отличить от лицензионного продукта: аферисты используют все методы и приемы, чтобы продать партию-другую контрафактного товара. Внешне бутылки очень похожи, но внутри созданной в подпольных условиях тары находится жидкость сомнительного качества. Она не предназначена для употребления внутрь и таит огромную опасность для жизни и здоровья людей.

Как отличить паленую водку

Водка и паленка: очевидная разница

Качество водки в заводских условиях тщательно контролируют. Прежде чем напиток появится на прилавках магазинов, исправленную воду смешивают со спиртом, разделенным на чистые компоненты. Состав очищают с помощью активированного угля или специального крахмала, тщательно фильтруют, вносят необходимые компоненты. Процесс этот довольно трудоемок и требует много времени. На каждом этапе проводится контроль качества. После перемешивания и контрольного фильтрования напиток разливают в бутылки и отправляют в торговые точки.

При редком умеренном употреблении водка относительно безопасна и приносит временный дискомфорт в виде похмельного синдрома. Если же пить ее бесконтрольно, со временем можно ощутить негативные изменения в организме. Алкоголизм постепенно разрушает печень, почки, другие органы. Последствия чрезмерного употребления горячительных напитков возникают с течением времени, не одномоментно.

Как отличить паленую водку

Совсем другая история с «паленкой». Делают ее из дешевых компонентов, сырья низкого качества. При этом изготовители сомнительной субстанции игнорируют важные этапы очистки сырья. Пить такую псевдоводку опасно.

Суррогат моментально попадает в кровь и практически сразу же начинает свое разрушительное действие на организм. Человек может навсегда стать инвалидом или поплатиться жизнью. По статистике 60 процентов отравлений связаны с паленой водкой, а 15 из них заканчиваются летальным исходом. Часть пострадавших навсегда лишаются зрения, многие вынуждены доживать свой век с огромным списком сложных заболеваний, не поддающихся лечению. Всего одна рюмка паленой водки способна моментально убить человека.

Симптомы отравления

Достаточно нескольких миллилитров суррогата, чтобы в полной мере ощутить мучительные последствия. Эйфория после принятия горячительного быстро сменяется покраснением кожи. Человек теряет способность адекватно воспринимать действительность, присоединяются психомоторные дисфункции. Появляются тошнота, головокружение, боли в животе, нарастают рвотные позывы. Падает зрение, пострадавший видит «мушек» перед глазами.

Как отличить паленую водку

Присутствуют признаки обезвоживания: организм старается как можно быстрее избавиться от токсинов. Симптомы продолжают развиваться в зависимости от количества выпитого. При легкой степени отравления человек чувствует признаки похмелья. Его тошнит, сильно болит голова. Тяжелая степень характеризуется сильнейшей рвотой, снижением или полной потерей зрения. В критической ситуации возникает сердечная и дыхательная недостаточность, ведущие к смерти. Смертельная доза отравления метанолом – 25-100 мл.

Что делать при признаках отравления

При подозрении на суррогатную интоксикацию необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Пока врачи в пути, следует разместить пострадавшего в теплом месте, открыть окна, обеспечив приток кислорода. Нужно проконтролировать, чтобы человек лежал на боку, это поможет не захлебнуться рвотными массами. При необходимости нужно очистить дыхательные пути с помощью платка или ватных тампонов. Если человек в сознании, нужно обеспечить его теплой водой: пусть пьет и провоцирует рвоту. Нашатырный спирт поможет привести в чувства, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. При остановке дыхания показаны реанимационные мероприятия.

Как отличить паленую водку

Не нужно ждать, что симптомы отравления пройдут сами собой. Вероятнее всего, состояние будет ухудшаться. Любое промедление грозит летальным исходом, поэтому так важно при первых же признаках ухудшения состояния вызвать скорую помощь.

Паленая водка: определить и обезвредить

Чтобы сбыть поддельную водку, аферисты используют любые возможные способы. Часть «паленки» уходит «с рук», добрая же ее половина появляется на прилавках магазинов. Отличить суррогат от нормального продукта достаточно сложно, слишком уж много у них схожего. Но есть признаки, которые помогут вычислить опасный напиток.

  • Стоимость. Как правило, качественная водка не может стоить дешево. Чем дешевле бутылка, тем больше шанс нарваться на подделку.
  • Этикетка. Должна быть аккуратной, без разрывов и размытого текста. Располагается ровно, крепко держится, на ней указаны дата, место производства, сертификат, номер лицензии и крепость напитка.
  • Наличие предохранительного кольца на колпачке и наличие оттисков. Если их нет, перед покупателем – фальсификат. На пробке не должно быть царапин и другого брака.
  • Уровень жидкости. Он должен быть одинаковым во всех бутылках данной марки. Если уровень «пляшет», скорее всего, перед вами подделка.
  • Содержимое. Достаточно перевернуть бутылку, чтобы определить качество водки. Наличие осадка, различных включений, желтоватый цвет жидкости – повод насторожиться.
  • Наклейка с акцизной маркой. Обязательно наличие номера, нанесенного струйной печатью, голографического изображения и штрих-кода.

Как отличить паленую водку

Если водка уже куплена, ее качество легко определить в домашних условиях. Один из способов – поджигание продукта. Необходимо взять 20 миллилитров алкоголя, а затем поджечь его. Хорошая водка горит ровным синим пламенем. Зеленоватый оттенок свидетельствует о наличии в составе суррогатных масел. Если осадок после опыта пахнет ацетоном – это точно подделка. Можно также поджечь медную проволоку и опустить ее в напиток: о нечестном происхождении водки расскажет резкий неприятный запах.

Если положить водку в морозилку, она не замерзнет. А вот «паленка» образует лед. Опыт с марганцовкой – еще один способ оценить качество алкоголя. В заводском напитке кристаллы вещества растворяются достаточно долго, в течение пяти минут. А вот в суррогате этот процесс происходит моментально. Серная кислота поможет определить наличие в водке сивушных масел. Черный оттенок при смешивании вещества с алкоголем – явный признак поддельного продукта.

Как отличить паленую водку

Эксперты советуют приобретать алкогольную продукцию в крупных специализированных магазинах или супермаркетах. Чем меньше магазин, тем больше вероятность приобрести в нем суррогат. Обезопасить себя от «паленки» позволят символы, знаки, маркеры качества, которые добросовестные производители наносят на тару. Сложно подделать и замысловатые формы бутылок. Чем оригинальнее сосуд, тем больше шанс купить качественный товар.

Лучший способ избежать отравления – отказ от алкоголя и лечение от алкоголизма, если самому отказаться очень проблематично. Но если уж застолий не избежать, не стоит надеяться на авось. Вовремя распознанный фальсификат – возможность уберечь себя от страшных последствий и спасти жизнь. Риск, конечно, дело благородное. Но не в этом случае.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!