Причины развития алкоголизма

04.04.2022

Алкозависимость разлагает человека изнутри, ведет к деградации личности. Причины развития алкоголизма могут отличаться по характеру, природе возникновения, физиологическим особенностям организма. Но ясно одно, что психическая составляющая – общий источник возникновения зависимости для мужчин и женщин, который и подрывает состояние души.

Причины развития алкоголизма

Виды алкоголизма

Человек выпивает, чтобы расслабиться, успокоиться или уйти от проблем. Он не считает зазорным принять рюмку-другую, видя в спиртном панацею при психологическом или же физическом дискомфорте. Алкоголь как лекарство вызывает радость, эйфорию, бурю эмоций. Пожалуй, это уже первая фаза формирования зависимости. Позже последуют другие стадии и осложнения, ведь постепенно повышается толерантность к градусу. Человек становится морально и физически зависим от этилосодержащих веществ.

Различают следующие стадии алкоголизма:

  • Первая.

Индивид выпивает по случаю. Но может намеренно увеличивать дозу высокоградусных напитков, чтобы испытать возбуждение, влечение к состоянию прострации. Начальная стадия успешно лечится и несмотря на то, что у субъекта могут возникать провалы в памяти, пропадает рвотный рефлекс.

  • Вторая стадия.

При похмельном синдроме появляется потребность найти водку во что бы то ни стало. Новая доза крайне нужна, чтобы устранить головную боль, абстинентный синдром. Но страдает внутренний функционал организма человека. Появляются психозы, депрессии, страхи, неврозы, фобии, подавленность. Мысли и действия индивиду уже неподконтрольные. Повлиять на алкоголика все же можно. Помощь, вовремя оказанная наркологами и членами семьи, помогает вылечиться.

  • Третья стадия.

Человек кардинально меняет привычные приоритеты. Он становится неопрятен, агрессивен, жалок. Запои часто повторяются. Налицо – моральная, физическая деградация. Неизбежно страдают внутренние органы: почки, печень, сердце, сосуды работают с перебоями. При белой горячке можно говорить о поражениях мозга. Субъекта уже не интересуют прелести трезвой жизни. Ну что там другие желания, ведь только жажда выпить одерживает верх. На этой стадии алкоголизма человек нуждается в срочном лечении у врача-нарколога. Ему в одиночку без помощи врачей уже не совладать с болезнью.

Причины развития алкоголизма

Алкоголизм по видам подразделяют на три типа:

  1. Мужской. Переживая свою несостоятельность, сильный пол заостряет внимание на этилосодержащих напитках. Пропадает желание самореализации, что и становится подчас источником пьянства.
  2. Женский. Многие дамы любые события в жизни принимают близко к сердцу, поэтому злоупотребляют при возникновении личных проблем, переживаний, послеродовых депрессий. Если возникает зависимость, то женщинам преодолеть ее сложнее, нежели мужчинам.
  3. Подростковый. Молодежь стремится выделиться среди сверстников или быстрее повзрослеть. Иногда с помощью банки пива или стакана вина они справляются с учебным стрессом или застенчивостью. Но все начинается именно с малого. Сначала безобидное пиво, затем иная продукция с крепким градусом.

Причины развития алкоголизма

При алкоголизме речь не идет об острой стадии, ведь это сугубо хроническое заболевание. Если человек начал принимать «лекарство», то наверняка будет это делать регулярно.

Другие разновидности заболевания:

  1. Бытовой. Спиртное принимается по случаю: на праздник, день рождения, Новый год. Желание пить в одиночку не возникает. Хотя высока вероятность срыва в последующем.
  2. Запойный. Человек злоупотребляет спиртным без перерыва неделями и даже месяцами.
  3. Тайный. Индивид пьет украдкой, в одиночку, не желая выносить проблему напоказ. Хотя скрыть трудности от посторонних глаз еще никому не удавалось. Ведь появляются визуально заметные признаки деградации.
  4. Пивной. Ячменное зерно в пиве провоцирует быстрое привыкание. Когда данного возбудителя эйфории становится недостаточно, то субъект пытается перейти на более крепкие напитки.

Независимо от вида заболевания алкоголики нуждаются в медицинской помощи и патронаже. У больных постепенно повышается толерантность к градусу. Последуют осложнения, если не оказать содействие.

Причины развития алкоголизма

Провоцирующие факторы

Привыкание вызывают разные источники. Медики выделяют главные первопричины:

  • Физиологические.

Катализатором предрасположенности к алкоголю становится нервное истощение, шизофрения, черепно-мозговая травма, период беременности, биологические осложнения.

  • Психологические.

Трудное детство, неблагополучная семья, ужасные родители. Человек предрасположен к алкоголю, если морально травмирован с малых лет. Также неумолимой тягой страдают неуверенные в себе, закомплексованные, мнительные субъекты. Они то и дело впадают в депрессии, не могут совладать с хроническими недугами, семейными трудностями или жизненными обстоятельствами. Их спасает только жидкость, содержащая этанол.

  • Генетические.

Если ребенок копирует жизненные принципы отца или матери, то машинально попадает в группу риска. Ему передаются плохие гены от родителей. Для некоторых привычка выпивать дома – традиция, нормальное поведение.

  • Социальные

Центральная составляющая формирования зависимостей, по мнению наркологов. Именно неблагополучная среда, компании собутыльников, реклама спиртного в СМИ становятся причинами пьянства. Традиции праздновать дни рождения и Новый год «под бутылку» постепенно формируются в привычку. Большое значение играет социальный фактор – круг общения. Также причиной пьянства может стать неудовлетворенность личной жизнью, тяжелая работа, малый уровень обеспеченности, материальные затруднения.

Причины развития алкоголизма

Напрямую связаны с возникновением проблемы такие внешние показатели или личные качества человека, как:

  • специфические особенности организма;
  • склонность к алкоголизму;
  • привязанность в семье;
  • отсутствие силы воли;
  • интересы друзей.

Медики выделяют главные условия становления болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохое воспитание;
  • душевные расстройства;
  • молодой возраст;
  • наличие дурной компании.

Многие люди в погоне за заработком намеренно усложняют трудовой график, почему и испытывает эмоциональное или физическое напряжение. Они начинают видеть в крепком напитке расслабляющий эликсир и со временем повышают дозы. Так индивид использует самообман, который провоцирует развитие зависимости.

Причины развития алкоголизма

Можно ли вылечиться

Если алкогольный кризис виден невооруженным глазом, то только правильное отношение к больному послужит гарантией успеха в лечении. Недопустима критика, враждебность, осуждение со стороны друзей и социума. Это лишь спровоцирует обратную реакцию. Главное, вовремя увидеть проблему, незамедлительно отреагировать.

Конечно, правильно и адекватно оценить ситуацию должны не только родственники. Самому пациенту важно выразить готовность к лечению. Ведь только при его согласии на процедуры, полной решимости работа наркологов не станет напрасной.

Вывод из запоя – первостепенная задача при продолжительном пьянстве в сопровождении с деструкцией метаболизма, затяжной интоксикацией, расстройствами психики. Услуга вызов нарколога на дом станет первым анонимным шагом на пути к исправлению.

Причины развития алкоголизма

Врач после приезда:

  • проведет осмотр, выявит уровень глюкозы в крови, измерит артериальное давление;
  • побеседует в доверительной обстановке;
  • назначит капельницу, уколы, таблетки с целью снять подступы интоксикации терапевтическими методами.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс и ускорить выведение токсинов, назначаются солевые растворы, витамины группы B, глюкоза, антидепрессанты, успокоительные средства. Люди из группы риска обязательно нуждаются в постоянном досмотре. Им лучше пройти стационарное лечение. Особенно таким категориям граждан, как астматики, сердечники, с психическими расстройствами, после 50 лет.

Кодирование остается одним из результативных методов. На выбор предлагаются варианты:

  • прием лекарств;
  • гипноз;
  • метод Довженко;
  • вшивание импланта;
  • введение укола под лопатку.

Причины развития алкоголизма

Опытные врачи помогут вернуться к нормальной жизни, а вот заниматься самолечением опасно и нерезультативно. Только проанализировав процессы, связанные с алкоголизмом, удается избавить пьющего от агрессии, страха и панических настроений, неизбежно наступающих после бурных вечеринок.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!