Скрытый алкоголизм – симптомы и последствия

28.04.2022

В наркологии не очень популярно понятие скрытый алкоголизм. Но в психологии этот термин звучит все чаще.

Скрытый алкоголизм.jpg

Кто такие латентные алкоголики

Это обычные люди, которых мы каждый день видим на работе, в магазине, в парке. Внешне ничем не отличающиеся от окружающих. Разница только в том, что в их жизни постоянно присутствует алкоголь. Они не напиваются каждый день до неприличного состояния, не участвуют в драках, не устраивают скандалы. Ведут себя тихо и неприметно. Скрытые алкоголики стараются не привлекать внимания к своей маленькой слабости. А будучи «застуканными» – отшучиваются.

Каждый выстраивает личный алгоритм поведения. Одни начинают день с чашечки кофе с коньяком или ликером, другие не обходятся без обеденного бокала вина. Кто-то завершает каждую рабочую смену бутылочкой пива. Конечно, и кофе с «добавкой» можно выпить несколько раз за день, и ужин украсить вином. Это уже зависит от длительности употребления. Есть и более продуманные схемы, например, долить любой крепкий алкоголь в емкость с соком или лимонадом. С такой бутылочкой можно ходить целый день, и никто ничего не заметит.

Скрытый алкоголизм.jpg

Алкоголики оправдывают себя тем, что без допинга не могут сосредоточиться или расслабиться. Что это никак не отражается на их здоровье или профессиональной деятельности. И если появится необходимость прекратить это в один момент, то проблем не возникнет. Но это не так.

Со временем дозу спиртного приходится увеличивать, чтобы достигнуть желаемого состояния. А это уже переход на стадию хронического алкоголизма. Попытка предложить такому человеку посетить консультацию нарколога будет воспринята как оскорбление.

Симптомы, выдающие скрытого алкоголика

Поначалу окружающие не замечают никаких странностей, но со временем поведение пьющего начинает меняться. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов, что человек сможет побороть болезнь и без последствий вернуться к нормальной жизни.

Скрытый алкоголизм.jpg

Типичные признаки зависимости проявляются достаточно быстро:

  • Стабильность возлияний. Человек постоянно употребляет либо слабоалкогольные напитки, либо разбавленные крепкие. Не способен работать при отсутствии допинга. Увеличивает дозы при стрессе.
  • Легок на подъем. Всегда готов поддержать компанию, даже если никого в ней не знает. На начальных этапах всегда возбужден и весел.
  • Скрытность. Зависимый скрывает количество выпитого. Старается перебить алкогольный запах с помощью туалетной воды, жевательной резинки, шоколада, сигарет.
  • Провалы в памяти. Становится невнимательным, забывчивым. Снижается работоспособность, появляются головные боли.
  • Перепады настроения. Человек за несколько минут перескакивает с веселья к депрессии. Стремится к уединению, ведет себя нелогично. Если выпить не удается, становится подавленным, угрюмым и раздражительным. Не исключено проявление открытой агрессии.
  • Физическое здоровье. Нет ни сил, ни желания что-либо делать. Внутренние органы начинают болеть. На лице и теле появляются отеки. Со временем может измениться осанка, появиться тремор рук.

Скрытый алкоголизм.jpg

Далее зависимость усиливается, и для окружающих она становится очевидной. Но даже тогда алкоголик не считает, что у него проблемы. И попытку помощи воспринимает, как желание его унизить, лишить статуса, положения в обществе.

Последствия скрытого алкоголизма

Если не обращать внимания на растущую проблему, то беды не избежать. Со временем тайный пьяница придет к следующим результатам:

  • Нарушение мыслительной деятельности, вызванное необратимыми процессами в головном мозге. При длительном употреблении этанола ткани не могут до конца восстановиться. Даже при полном отказе от спиртного.
  • Появление и быстрое развитие соматических заболеваний с переходом в хроническую форму. Страдают сердце, печень, поджелудочная железа, почки, желудок.
  • Разрушение ЦНС. Под действием токсинов погибают нейроны, осуществляющие связь мозга с телом. Развивается психоз, происходит деградация личности.
  • Образование лишнего веса, кожных высыпаний. Возникновение сахарного диабета и бессонницы.

Скрытый алкоголизм.jpg

Самым печальным последствием латентного алкоголизма является переход в хроническую стадию. После этого человек уже не управляет своей жизнью. Он становится безразличен к мнению окружающих, статусу и внешности.

Как помочь латентному алкоголику

Человек, страдающий скрытой зависимостью, не признает наличие проблемы. Все попытки поддержки воспринимает агрессивно. Можно предложить ему пройти медицинское обследование, мотивировав тем, что это стандартная процедура для профилактики. Возможно, услышав от врача об изменениях здоровья в худшую сторону, алкоголик задумается об истинном положении дел. Поймет, что занимается самообманом.

Если человек признает зависимость, необходимо сразу направить его на лечение. Время имеет важное значение. Далеко не все врачи берутся за запущенные случаи, многие отказываются, понимая бесполезность лечения.

Скрытый алкоголизм.jpg

Для избавления от алкоголизма нужен комплексный подход. Требуется посещение психотерапевта, нарколога, невролога, кардиолога и других врачей. Выявление причин появления пристрастия. Часто родным также требуется помощь как созависимым.

Самое важное в процессе лечения – это поддержка близких. Больной не должен становиться изгоем, ущемленным в правах и возможностях. Ему необходимо чувствовать поддержку. Например, отсутствие алкоголя на праздничном столе, появление новых увлечений, «ритуалов».

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!