Умеренный алкоголизм – миф или реальность?

03.06.2022

Алкогольная зависимость – это серьезная патологическая проблема. Организм физически и химически начинает зависеть от попадания в него этилового спирта. Надо четко понимать, что умеренный алкоголизм – это миф, его не бывает, эти понятия исключают друг друга.

алкоголизм.jpg

Где проходит граница между весельем и алкоголизмом

Эта грань практически незаметна, и ее очень легко переступить. Хотя не так уж трудно распознать самостоятельно, как алкоголь воспринимается организмом. Если на следующее утро после вечерней выпивки есть желание продолжить выпивать – это означает, что зависимость от спиртного уже появилась. Зависимость психофизиологического типа всегда начинает проявляться в скрытой форме. Человеку, который пьет, сложно дать объективную оценку происходящим с ним изменениям.

Все начинается безобидно – посиделки и застолья с алкоголем вызывают приятные ощущения, ассоциируются с освобождением от каждодневных проблем и надоевшей рутины. Рвотный рефлекс через некоторое время перестает срабатывать при интоксикации этиловым спиртом, наступает толерантность. Теперь надо выпить больше, чем раньше, чтобы получить долгожданную эйфорию. Происходят провалы в памяти, человек не помнит или помнит отрывками, что он делал, и что происходило вокруг во время его опьянения. Такие симптомы соответствуют первой стадии алкогольной зависимости.

 алкоголизм 1.jpg

Вторая стадия алкоголизма получила название «наркоманическая». Этот этап знаменует собой перемены в биохимических процессах, которые вызывают, помимо психической, химическую зависимость. На этой стадии дает о себе знать тяжелый абстинентный синдром, который выражается в сильнейшей тошноте, непрерывной рвоте, повышенной потливости. А также появляется тремор, мучают головные боли, повышается давление, возникает тахикардия, не дает покоя бессонница. Чтобы снять это состояние, человек начинает похмеляться, и так по кругу. Это запой, из которого трудно выбраться самостоятельно, а продолжаться он может годами.

В организме человека есть такой фермент, который называется алкогольдегидрогеназа. Это благодаря ему, спирт превращается в ацетальдегид – очень токсичное вещество. Именно оно ответственно за весь негатив, который вызывает абстиненция. Разложение ацетальдегида на воду и углекислый газ вызывает другой фермент – ацетдегидрогеназу. Этот фермент клетки вырабатывают в небольших количествах, но его синтез можно простимулировать продолжением выпивки. Вот почему при похмелье доза этилового спирта временно облегчает состояние. Выбраться из этого замкнутого круга крайне тяжело. Самостоятельно это можно сделать, если постепенно и в течение трех дней снижать дозировку выпитого.

Последняя стадия зависимости окончательно убивает человека как личность. Все его органы, системы перенесли отравление ацетальдегидом. По факту этиловый спирт принимает полноправное участие в биохимических процессах. На этой стадии организм без алкоголя уже просто не сможет существовать. И помочь алкоголику, дошедшему до этой стадии, практически невозможно. У него проявляются такие заболевания, как цирроз печени, панкреатогенный сахарный диабет, алкогольные кардиомиопатия и полинейропатия, которые сопровождаются параличами и парезами. Личность при этом полностью деградирует, от моральных ориентиров ничего не остается.

алкоголизм 2.jpg

Умеренно пьющие: так бывает

На начальном этапе «выпивания изредка» как раз и формируется психическая зависимость, возникает эйфория и ощущение полного освобождения от всех забот. Именно эти последствия выпивки представляют самую большую опасность – дальнейшее развитие заболевания продолжается незаметно для «умеренно пьющего». Если человек действительно умеренно пьет, то есть выпивает по праздникам и другим значительным датам, то у него не возникает привязки эмоционального фона к этиловому спирту. Если же для расслабления после рабочего дня выпивка просто необходима, то это уже сигнал о том, что наступила начальная стадия заболевания.

Страшно то, что психологическая защита отрицания зависимости настолько сильна, что пьющего невозможно убедить в том, что у него начинается алкоголизм. А сам он думает и говорит, что запросто может не пить, если захочет. На самом деле это далеко не так. Употребление алкоголя умеренно каждый день – это народное мифотворчество, которое алкозависимые воспринимают как истину.

алкоголизм 3.jpg

Кого считают пьющим умеренно

Всемирная организация здравоохранения проводила исследования. Согласно им, 90% всех людей, которые считают себя умеренно выпивающими, на самом деле проживают первую стадию зависимости, при этом успешно занимаясь самообманом. Если для того, чтобы проявить эмоции и получить хорошее настроение, существует потребность выпить хоть чуть-чуть – это точно психическая зависимость. Формируется стабильная связка «эйфория – этиловый спирт».

Об отсутствии зависимости можно говорить только в том случае, когда личность может находиться в гармонии с миром и собой без всякого допинга в виде спиртного, а настроение нисколько не зависит от того, выпил человек или нет. Поведенческие алгоритмы закладываются уже в детстве. Ребенок уверен, что паттерн поведения взрослых людей, сопровождающийся выпивкой, неотъемлемая часть веселья. Он и во взрослой жизни будет в это верить. Если в семье есть хронический алкоголик, то 85% детей, выросших в таких семьях, в будущем будут страдать от алкогольной зависимости.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!