Женский алкоголизм – особенности и стадии болезни

15.03.2022

Женский алкоголизм – одно из серьезнейших заболеваний. У женщин оно имеет определенные особенности и проявления.

Женский алкоголизм

Основные особенности

Алкоголизмом называется зависимость от спиртных напитков, имеющая патологический характер. Им страдают как мужчины, так и женщины.

Женский алкоголизм характеризуется следующими особенностями:
  • Быстрым привыканием.
  • Усиленным влиянием на организм.
  • Продолжительным скрытым периодом.
  • Выраженными симптомами на 2 и 3 стадии.
Данные особенности алкогольной зависимости обусловлены физиологией. В женских мышцах жировых клеток больше, чем в мужских. Именно в них происходит накопление этанола, который удаляется долго и медленно отравляет организм.

Ферментов, перерабатывающих спиртные напитки, у женщин мало. Поэтому даже небольшое количество алкоголя для них зачастую оборачивается сильным опьянением.

Женский алкоголизм

Еще одно отличие в протекании заболевания кроется в том, что в женском и мужском организме соотношение гормонов неодинаково. В периоды гормональной нестабильности, скачков и спадов, спиртное действует на женщин особенно разрушительно.

На то, каким образом болезнь проходит у женщин, влияют социальные факторы:
  • Узкие рамки приемлемого поведения.
  • Большое внимание к личной жизни со стороны окружающих.
  • Множество обязанностей (семейных, профессиональных, общественных).
Женщины склонны переживать стрессовые состояния в одиночку. Спиртное они используют как средство для облегчения жизни и моральной разгрузки.

Симптоматика

Проявлений, по которым можно судить о наличии у женщины проблем с алкоголем, существует много. К характерным симптомам относят следующие изменения:

  1. Затворнический образ жизни. Выходы в люди, встречи с подругами сменяются домашними посиделками с бокалом вина.
  2. Ухудшение внешнего вида. Качество волос, ногтей становится хуже. Кожные покровы приобретают сероватый и желтоватый нездоровый оттенок. На лице появляется отечность, синяки, «мешки» под глазами. На щеках проступают сосудистые «звездочки». На четвертой стадии наблюдается пожелтение склер глаз.
  3. Нарушение умственной деятельности. Проблемы с памятью, невнимательность, невозможность сконцентрироваться на решении конкретной задачи – все это постепенно нарастает. Качество жизни становится хуже.
  4. Меняющееся настроение. На смену веселью и благостному расположению духа приходит вспыльчивость, злость. Употребление спиртного постепенно перестает приносить удовлетворение, а вызывает лишь расстройство, агрессию.
  5. Безразличие. Работе, детям, родным, друзьям не уделяется должного внимания. Пропадает чувство ответственности за происходящее.

Женский алкоголизм

У женщины, больной алкоголизмом, в доме всегда найдется спиртное. Это еще один характерный аспект. Она ответственно подходит к его выбору. Отдает предпочтение дорогостоящим качественным напиткам – вермутам, ликерам, шампанскому. Такой подход – самообман, попытка замаскировать проблему культурным потреблением алкоголя.

Наблюдается постепенное увеличение периодичности употребления спиртных напитков. Частое беспричинное прикладывание к бутылке женщина скрывает от окружающих. А когда у тех появляются какие-либо подозрения, она отрицает проблему.

Стадии болезни

Алкоголизм – коварный недуг, имеющий несколько стадий. Каждая характеризуется более сильными проявлениями и проблемами со здоровьем.

На начальном этапе наблюдается желание любой вид досуга разнообразить употреблением спиртного. Отдых без него воспринимается как впустую потраченное время. При этом женщина выполняет все свои обязанности в семье, на работе.

Женский алкоголизм

Вторая стадия характеризуется резким увеличением количества алкоголя, нужного для поддержания позитивного настроения. Одного-двух бокалов становится недостаточно. Требования к напиткам становятся менее серьезными. Средства для их приобретения женщина берет взаймы, не задумываясь об их возврате. В трезвом состоянии часто корит себя за подобное поведение.

Чтобы оправдаться перед собой и окружающими, зависимая начинает придумывать веские причины для употребления алкоголя – «для здоровья», «по рекомендации врачей», «вместо депрессантов».

На второй стадии алкоголизма у женщины проявляются первые внешние признаки недуга:
  • Покраснение кожных покровов.
  • Грубый голос.
  • Темные круги вокруг глаз.
К этим проявлениям добавляется частая нервозность.

Женский алкоголизм

Когда употребление спиртного становится единственным желанием и целью, это свидетельствует о переходе заболевания в третью стадию. Женщина начинает пить в одиночку. Находит способ «повысить тонус» даже на работе. К обеду она часто пребывает уже в легкой стадии опьянения.

На этом этапе употребление алкогольных напитков происходит в течение нескольких дней, превращаясь в запой. Выход из этого состояния становится все более сложным. Исчезают привычные увлечения, интересы, появляется безответственное отношение к работе, семье.

Внешние проявления недуга усиливаются. Нездоровый цвет лица, покраснения глаз, «мешки» под глазами, сосудистые «звездочки» на щеках – все это становится практически невозможно замаскировать при помощи косметики. Женщина перестает следить за собой, в ее внешнем виде появляется неухоженность, небрежность. К внешним признакам прибавляются боли в поджелудочной железе, печени. Интеллектуальные способности падают.

Последний (четвертый) этап алкогольной зависимости у женщин характеризуется физической, интеллектуальной и социальной деградацией.

Внешний вид больной становится пугающим, отталкивающим людей. К плачевному состоянию кожи, волос добавляется дрожание конечностей. Все чаще возникают состояния, угрожающие здоровью:
  • скачки артериального давления;
  • аритмия;
  • язва желудка;
  • увеличение и воспаление печени.
Женский алкоголизм
На этом этапе женщина теряет практически все социальные связи. Ее интеллектуальные возможности снижаются настолько, что она не может реально оценить свое состояние и самостоятельно справиться с болезнью.

Лечение занимает много времени и осуществляется только под руководством опытных специалистов. Оно включает психотерапию, выводы из запоя, медикаментозную терапию и кодирование от алкоголизма.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!