г. Тамбов, ул. Советская д. 51
E-mail: stacionar@mail.ru
Инстаграм

Пищевая зависимость

Еда — это не только базовая потребность человека. Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно за обеденным столом люди сближаются. Однако, для некоторых людей еда становится вредной привычкой. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма — она имеет те же психологические корни. Как алкоголик не может отказаться от спиртного, так и зависимый от еды человек не в состоянии прекратить постоянно есть, сметая всё съедобное на своём пути. При пищевой зависимости человек постоянно ест, слишком много — гораздо больше, чем требуется организму. Разумеется, постоянное переедание вызывает неприятные для здоровья последствия. Лишний вес, гипертония, диабет, отёки, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой — это ещё неполный список возможных последствий пищевой зависимости.

Как правило, пищевая зависимость вызвана неумением человека справиться со стрессом. В итоге человек попросту «заедает» малейший стресс. Чаще всего от этого страдают женщины. Но, пищевую зависимость можно и нужно преодолеть. Необходимо пересмотреть своё пищевое поведение и научиться избавляться от стресса другими способами. Никто не может убедить или заставить вас пересмотреть своё питание. Всё зависит исключительно от вас! Ваше здоровье — в ваших руках. Вы беспокоитесь за своё здоровье? Вы хотите хорошо себя чувствовать и быть в хорошей форме? Тогда начинайте контролировать питание и прекращайте вредить себе обжорством. Ведь вы достойны лучшего!

Как разобраться, что можно считать здоровым отношением к еде, а что является пищевой зависимостью?

Если вы привыкли к какому-то продукту и постоянно едите его, это не является пищевой зависимостью. Это просто ваше пристрастие. О пищевой зависимости можно говорить, когда человек постоянно ест не из-за чувства голода, а из-за эмоционального желания поесть. Когда человек страдает от стресса, ему плохо, больно, грустно, мучает чувство вины, и он пытается заглушить все эти чувства и эмоции с помощью еды. Он получает удовольствие, снимая стресс таким образом. Постепенно порции становятся всё больше, человек ест всё чаще. Меньшие порции еды уже не дают удовлетворения и не снимают стресс, нужно ещё и ещё. Причём удовольствие человек получает вовсе не от вкуса пищи, а от самого процесса её поедания. Получать удовольствие от вкуса пищи — это нормально. А вот удовольствие от процесса поедания является патологическим. Человеку становится всё равно, что положить в рот.

Каковы признаки появления пищевой зависимости?

Возможно, у вас пищевая зависимость, если:

  1. во время еды вы размышляете о том, что будете есть в следующий раз;
  2. вы не можете пройти мимо продуктового магазина, ничего не купив;
  3. продавцы в окрестных магазинах знают вас в лицо и знают, что вы обычно покупаете;
  4. вы тут же на выходе из магазина разворачиваете свои покупки и немедленно начинаете есть, даже если не голодны;
  5. вы наелись, но продолжаете даже с полным животом доедать остатки пищи, пока они не закончатся.

При этом разумом вы понимаете, что не стоит есть так много, не стоит есть именно сейчас и в таких количествах, но ничего не можете с собой поделать и продолжаете есть.

Чем кроме ожирения грозит пищевая зависимость?

У вас повысится давление, возрастёт уровень холестерина в крови, появится одышка, возрастёт риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая зависимость вредит человеку не только физически, но также материально, психологически и эмоционально. В дополнение к лишнему весу вы рискуете потерять самоуважение. Люди с пищевой зависимостью частенько ругают себя за переедание и ненавидят сами себя. При этом все их мысли и разговоры крутятся вокруг еды. К тому же пищевая зависимость отнимает деньги и время на постоянные походы в магазин и приготовление пищи.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Ведите свой пищевой дневник. Записывайте в него всё, что вы съели и выпили за день. Взвешивайтесь по утрам натощак и вечером перед сном и записывайте результаты в дневник. Сравнивайте свой вес утром и вечером. Это позволит вам понять, как много вы съедаете. Кстати, для вас есть небольшая приятная новость: исследования показали, что ведение записей позволяет человеку быстрее перестроиться и сократить потребление пищи на 10 процентов и более.

Регулярно пересматривайте свой пищевой дневник за прошедшие дни, особенно после праздников. Просмотр дневника в сочетании с увеличением веса даст вам резкий стимул к тому, чтобы есть меньше. Дневник поможет осознать, насколько вы переели. Заодно проанализируйте, а нужна ли вам была та булочка, этот торт, дополнительная порция картошки. Наверняка окажется, что вы съели лишнее не потому, что вам действительно хотелось есть, а потому что все вокруг ели, потому что еды было много и было жаль оставлять. Вы должны осознать один простой принцип: есть следует только тогда, когда вы голодны! Других причин для приёма пищи не существует.

Скорее всего, окажется, что вечером вы съедаете больше пищи, чем утром и днём. Постарайтесь перестроить свое питание таким образом, чтобы на вечер приходилось меньшее количество пищи. Пища должна быть лёгкой.

Ешьте медленно, не спешите. Тщательно жуйте каждый кусочек, смакуйте его. Полностью проглатывайте пищу прежде, чем отправить в рот новую порцию. Так вы съедите гораздо меньше и насытитесь быстрее. Питайтесь разнообразно и готовьте вкусные блюда. Наслаждайтесь вкусом пищи, а не процессом её поглощения.

Избавление от пищевой зависимости — дело непростое и требует усилий с вашей стороны. Помните о своей цели! Выйдите из этого заколдованного круга, прекратите объедаться. Измените своё отношение к пище и вновь обретете здоровье и прекрасное самочувствие.

Отзывы клиентов о нас

  • Оксана
    Спасибо клинике. Быстро вывели из тяжелого состояния, без мучений. Условия комфортные, все организовано, получила четкие рекомендации на дальнейшее лечение за что благодарна.

    Оксана

  • Сергей Дмитриевич
    Отличная больница. Спасают людей. Не бойтесь, обращайтесь. Всем советую. Недорого. Ребята становятся абсолютно полноценными людьми, здоровыми, верующими в бога: не пьют, не курят. Создают очень крепкие, полноценные семьи, рожают здоровых детей.

    Сергей Дмитриевич

  • Стас
    Лечение на высшем уровне, хорошие специалисты, прекрасно знают своё дело. В клинике чисто, уютно, современная обстановка. Спасибо большое!

    Стас

  • Людмила Иванова
    Всё очень качественно и профессионально. Наверно, это лучший наркологический центр. Раньше были во многих, но реально помогли только здесь. Спасибо Вам огромное!

    Людмила Иванова

  • Быстро, эффективно. Приняли по предварительной записи, внимательно выслушали, осмотрели, поставили диагноз. Провели лечение - психотерапия, рефлексотерапия, алкоблокаторы. Назначили лечение, рекомендовали динамическое наблюдение. Настояли обратиться в реабелитационный.

    Быстро, эффективно.

  • Очень хороший врач! Чистый кабинет, хорошо обращался и общался со мной и мужем! Также посоветовал более дешевые заменители дорогих лекарств в аптеке, этому большой плюс! Все очень понятно! Очереди не было! Посоветую его каждому! В здании находится чистый туалет и аптека, так что всем очень посоветую!

    Очень хороший врач!

  • Долго не получалось бросить курить.обратившись к Олегу Викторовичу до конца не верил,что все получится. Теперь жизнь сияет красками!огромное спасибо,Олег Викторович!!!рекомендую всем друзьям и знакомым.

    рекомендую всем друзьям и знакомым

  • Квалифицированный специалист, добрый, внимательный, отзывчивый

    Квалифицированный специалист

  • Я уже говорил о встрече с прекрасным доктором Олегом Викторовичем. Под его чутким руководством и надзором, я справляюсь с психологическими недугами и упущениями.

    Прекрасный доктор

  • Мне кажется, лучше рассказать о Вашем опыте! Также хочется Вам сказать огромное спасибо!!!Вы найдёте подход к любому пациенту с его проблемой, спасибо Вам, Олег Викторович, за ваш.... даже не знаю как сказать :опыт? наставление?или просто по- человески иногда поговорить, вселить надежду и помочь её воплотить в реальность?!А Вы это можете просто разговором!!!!У меня нет слов, спасибо Вам за всё!!!

    У меня нет слов, спасибо Вам за всё

  • Спасибо огромное за то, что помогли мне, Олег Викторович, избавиться от никотиновой зависимости, что только ни пробовала. Ваш метод мне помог, и отдельное спасибо за то, что помогли мне психологически разобраться в моей сложной ситуации, смотрю на мир другими глазами, очень вам благодарна.

    Спасибо огромное за то, что помогли мне

  • Я каким-то чудом я попала к этому врачу, муж бухал был тяжелейший запой, вывел из запоя и закодировал, сейчас тьфу-тыфу все хорошо. Ценник адекватный, не как у других, все разъяснил объяснил, после кодирования ходит на профилактические беседы.

    Я каким-то чудом я попала к этому врачу

  • Великолепный профессионал. Огромная благодарность. Золотые руки у доктора! Спасибо Вам! Везде лохотрон, тут реально помогло, еще на следующий день перезвонил, справился о самочувствии! Спасибо Доктору, на работе по синеве спалили, выгнали. От Олега Викторовича вышел без тяги, так он еще созвонился с начальником, за меня поручился, взяли обратно. 4 год не пью, уже *******, дочька родилась. Доктор, ты Человечище, низкий поклон

    Великолепный профессионал